Как приготовить сало

сало / все
Как приготовить сало

Каждый продукт питания обладает каким-нибудь особым свойством.

Исключением не является также сало.

Сало приготовленное в домашних условиях

Разговоры о вреде соленного сала оказались неправдой.

Сегодня любой диетолог подтвердит, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота важна для клеточной и гормональной активности, что по содержанию незаменимых аминокислот сало приближается к растительным жирам, а кроме того, в сале содержится немалое количество таких важных витаминов, как витамин А, Е, D, каротин.

А ведь об удивительных свойствах сала отлично знали наши далёкие предки, которые не только с удовольствием употребляли его в пищу, но и активно использовали сало в медицине и косметологии.

Правильно выбранная свинина для засолки сала

Для приготовления соленного сала дотаточна немного труда, пара дней ожидания, и ваш стол украсит самое вкусное, самое нежное сало домашнего приготовления, сделанное с учетом ваших личных кулинарных пристрастий.

И сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как солить сало в домашних условиях.

Кусочек домашнего сала на хлебушке с лучком

Существует огромное количество вариантов засолки сала.

Во многих деревенских хозяйствах сохранились бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления этой холодной закуски.

Начиная от простейшего сала, посыпанного солью, завернутого в промасленную бумагу и спрятанного в холодном погребе, и заканчивая нежнейшим отварным салом, сдобренным изрядным количеством чеснока, пряных трав и специй.

Пряностей при засолке сала не стоит жалеть.

Ведь именно они придают соленому салу особый вкус.

Засоленная свинина

Советы по приготовлению сала в домашних условиях

 

Совет 1:

Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки.

Старайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесняйтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно проверяйте дату ее выдачи.

Еще лучше, если на выбранном вами куске сала будет стоять ветеринарное клеймо.

 

И ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах – на улице или с машины.

Не забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться источником таких неприятных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень.

Будьте внимательны и осторожны!

 

Совет 2:

Перед покупкой тщательно осмотрите выбранный вами кусочек сала.

Лучшее сало для засолки – толщиной не менее трех сантиметров, мягкое и податливое.

Внимательно осмотрите шкуру, она должна быть чисто выбрита и аккуратно обожжена, щетины не должно оставаться вовсе.

 

Шкурка должна быть тонкой, мягкой, светло-желтого, почти белого цвета.

А само сало должно быть непременно белоснежным или немного розовым./p>

Желтый или сероватый цвет сала скажут вам о не первой его молодости и свежести, от такой покупки лучше отказаться.

Обязательно нажмите на сало пальцем.

 

В хорошем свежем сале останется небольшая вмятина, а если сало старое и жесткое, то вмятина от вашего пальца тут же исчезнет.

Не забудьте понюхать кусочек сала перед покупкой. Запах должен быть приятным, чуть сладковатым, характерным для свежего сала, без малейшей примеси посторонних запахов, избавиться от которых при засолке не удастся.

 

Для того, чтобы убедиться в том, что вам не пытаются продать жестковатое и невкусное сало хряка, попросите продавца отрезать крохотный кусочек сала и подержите его над огнем зажигалки – сало хряка тут же выдаст себя неприятным резким запахом мочи.

 

Совет 3:

Хранить свежее сало следует только в морозилке, а сало соленое – как в морозилке, так и в холодильнике.

Но не забывайте о том, что сало очень быстро впитывает в себя окружающие запахи!

 

Вспомните, как часто бывало, что соленое сало, проведшее всего неделю в вашем холодильнике, становилось совсем не таким аппетитным и вкусным, каким было вначале.

Именно поэтому старайтесь держать в холодильнике лишь небольшой кусочек сала, такой, который вы сможете съесть в течение пары ближайших дней.

Остальное же сало храните в морозилке, предварительно плотно обернув его промасленной бумагой и поместив в целлофановый пакет.

Вкусное сало домашнего приготовления

Совет 4:

Настало время засолить кусочек сала!

Один килограмм сала нарежьте кусками толщиной 4 см, аккуратно промойте холодной водой и осушите с помощью бумажного полотенца.

Не слишком плотно уложите куски сала в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду для засаливания.

Между кусочками сала проложите ваши любимые специи.

 

Это может быть лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, черный или душистый перец, любые пряные травы. 

В отдельной посуде вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней один стакан соли, остудите и отфильтруйте рассол через марлю.

Готовым рассолом залейте сало и оставьте при комнатной температуре на пару дней.

 

Затем уберите сало в холодильник еще на 3 – 4 дня.

Приготовленное таким образом сало можно хранить в холодильнике прямо в рассоле в течение продолжительного времени – оно всегда будет оставаться нежным и вкусным.

 

Совет 5:

Очень вкусным получается и сало, засоленное сухим способом.

При таком способе засолки сало не следует мыть водой.

Для очистки от возможной грязи тщательно поскоблите сало острым ножом со всех сторон, не забывая и о кожице.

 

Очищенное сало нарежьте на куски шириной 4 см, а затем тщательно со всех сторон натрите солью.

Не жалейте соль, сало никогда не возьмет лишнего и пересоленным не получится.

Лучше всего использовать соль крупного помола, так называемую каменную соль.

 

После того, как вы натерли сало солью, присыпьте его черным или красным перцем, а затем вотрите в ваше сало нарезанный лепестками или толченый чеснок.

В самом конце можно добавить немного тмина или любых других пряностей по вашему вкусу.

Подготовленное таким образом сало плотно заверните в промасленную бумагу и уберите в морозилку.

Уже через неделю ваше сало будет готово.

 

Совет 6:

Другой способ сухой засолки позволит вам продегустировать вашу закуску уже через три дня.

Очистите и нарежьте кусками один килограмм сала, щедро натрите его крупной солью, черным и душистым перцем, толченым чесноком и плотно уложите в посуду для засаливания.

 

Сверху на сало поместите тарелку или пластиковый кружочек, который бы плотно входил в посуду для засаливания, оставляя между собой и стенками посуды зазор не более нескольких миллиметров.

На тарелку поместите гнет.

 

Это может быть литровая банка, наполненная водой, или специально припасенный для таких случаев тяжелый камень. 

Оставьте сало под гнетом при комнатной температуре на 2 дня, а затем уберите его в холодильник еще на один – два денька.

Приготовленное таким образом сало храните в морозилке, плотно обернув его промасленной бумагой.

Аппетитное сало домашней засолки

Совет 7:

Сало, засоленное в тузлуке, получается очень вкусным, крепким и может долго храниться, не желтея и не теряя своих вкусовых качеств.

Для того чтобы правильно приготовить крепкий раствор соли, тузлук, небольшие порции соли растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не осядет на дно, не сумев раствориться в воде.

 

Это будет означать, что вода вобрала в себя максимально возможное количество соли.

Для приготовления сала в тузлуке нарежьте сало небольшими кусочками и уложите в стеклянную банку.

Между кусочками сала поместите несколько лавровых листиков, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими лепестками.

 

Подготовленное таким образом сало залейте заранее приготовленным и остуженным тузлуком так, чтобы рассол покрывал сало примерно на один сантиметр.

Банку с салом неплотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на одну неделю.

Готовое сало храните в холодильнике.

 

Совет 8:

Любите сало поострее?

Нет ничего проще!

 

Один килограмм сала тщательно очистите от загрязнений при помощи острого ножа и нарежьте кусками толщиной около 4 см.

Сто граммов соли смешайте с 1ч. ложкой красного молотого перца, 1 ч. ложкой черного молотого перца и 1 ч. ложкой тмина.

 

Тщательно натрите кусочки сала полученной смесью, сверху обложите чесноком, нарезанным лепестками, и уложите ваше сало в посуду для засаливания шкуркой вниз.

Накройте сало тарелкой или пластиковым кругом, установите груз и уберите сало в холодильник на 14 – 20 дней. 

Готовое сало оберните пергаментной бумагой и храните как обычно.

 

Совет 9:

Немного луковой шелухи поможет вам легко приготовить дома сало, своим вкусом напоминающее сало копченое.

Доведите до кипения 5 стаканов воды, добавьте к ним один стакан соли, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и луковую шелуху с 5 – 6 луковиц.

 

Все тщательно перемешайте, снова доведите до кипения, а затем опустите в кипящий рассол кусок сала весом 500 – 600 гр.

Варите сало в рассоле в течение 20 минут на слабом огне, затем снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 8 часов.

Готовое сало выньте из рассола, осушите, оберните пергаментной бумагой и уберите в морозилку.

В процессе приготовления сало

Совет 10:

Очень хочется домашнего сала, но не хочется ждать даже два дня?

Попробуйте приготовить сало быстрой засолки! Нарежьте 200 гр. сала тонкими ломтиками, такими, какие вы будете подавать к столу.

Уложите сало в стеклянную банку, добавьте 3 ст. ложки соли, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листиков.

 

Подготовленное таким образом сало залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ваше сало, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Уже через два – три часа ваше сало будет готово. Такое сало не следует хранить дольше двух – трех дней!

 

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах