Чаще всего блюдо приготовленное по этому рецепту называют "тах-чина" или "персидский плов".
Перед тем, как вынуть форму с готовым пловом, нужно подготовить сосуд с ледяной водой.
Горячую форму окунуть в воду. Важно внимательно следить, чтобы вода не попала внутрь. Затем ножом аккуратно отделить края риса от стенок формы.
Приготовление запеканки из риса басмати с бараниной
Шаг 1
Баранину нарезать кусочками. Лук и чеснок подготовить, очистив и нарезав мелко. В сковороду влить растительного масла и разогреть. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и прибавить мясо. Когда баранина станет подрумяниваться, прибавить молотые специи и чеснок и жарить еще минуту. Соль на этом этапе прибавлять не нужно.
Шаг 2
Переместить баранину в кастрюлю и залить бульоном так, чтобы жидкость не доходила до верха мяса. Огонь отрегулировать до минимального, накрыть кастрюлю и готовить, пока мясо не станет свободно распадаться на волокна.На это уйдет около полутора часов. Затем снять крышку с кастрюли, где томится мясо, и варить, пока жидкость загустеет. В это время нарезать мелко пучок петрушки и прибавить в кастрюлю, отложив немного для подачи. Прибавить соль и убрать с плиты.
Шаг 3
Рис промыть тщательно несколько раз, пока не побежит прозрачная вода. Отварить крупу в кипящей воде, слегка присолив. Рис должен быть внутри немного недоваренным. Откинуть рис на сито и окатить холодной водой.
Шаг 4
В отдельной посуде размешать йогурт, яйцо и выжатый из лимона сок. Отлить в другую миску примерно четвертую часть смеси и отставить.
Шаг 5
В остальную массу прибавить половину сваренного риса.
Шаг 6
В форму для выпечки с высокими бортами выложить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Форма слегка нагреется, что позволит распределить размягчающееся масло по дну и стенкам.
Шаг 7
Снять с огня, выложить рис с йогуртом, поверх выложить слой мяса. Остальной рис перемешать с оставшейся йогуртовой смесью и разместить сверху.
Шаг 8
Духовку нагреть на 180 градусах, форму накрыть крышкой из фольги и запекать около часа, после чего снять фольгу и печь еще столько же. Края блюда должны стать румяной корочкой. Накрыть форму блюдом чуть большего диаметра и перевернуть.
Шаг 9
Извлечь форму, а готовое блюдо украсить оставшейся петрушкой и зернами граната. По желанию для украшения можно использовать орехи.