Запеканка из риса
Рекомендации к рецепту "Запеканка из риса"
Чаще всего блюдо приготовленное по этому рецепту называют "тах-чина" или "персидский плов".
Горячую форму окунуть в воду. Важно внимательно следить, чтобы вода не попала внутрь.
Затем ножом аккуратно отделить края риса от стенок формы.
Приготовление запеканки из риса басмати с бараниной
Шаг 1
Баранину нарезать кусочками. Лук и чеснок подготовить, очистив и нарезав мелко.
В сковороду влить растительного масла и разогреть. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и прибавить мясо.
Когда баранина станет подрумяниваться, прибавить молотые специи и чеснок и жарить еще минуту.
Соль на этом этапе прибавлять не нужно.
Шаг 2
Переместить баранину в кастрюлю и залить бульоном так, чтобы жидкость не доходила до верха мяса.
Огонь отрегулировать до минимального, накрыть кастрюлю и готовить, пока мясо не станет свободно распадаться на волокна.На это уйдет около полутора часов.
Затем снять крышку с кастрюли, где томится мясо, и варить, пока жидкость загустеет.
В это время нарезать мелко пучок петрушки и прибавить в кастрюлю, отложив немного для подачи.
Прибавить соль и убрать с плиты.
Шаг 3
Рис промыть тщательно несколько раз, пока не побежит прозрачная вода. Отварить крупу в кипящей воде, слегка присолив.
Рис должен быть внутри немного недоваренным.
Откинуть рис на сито и окатить холодной водой.
Шаг 4
В отдельной посуде размешать йогурт, яйцо и выжатый из лимона сок.
Отлить в другую миску примерно четвертую часть смеси и отставить.
Шаг 5
В остальную массу прибавить половину сваренного риса.
Шаг 6
В форму для выпечки с высокими бортами выложить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Форма слегка нагреется, что позволит распределить размягчающееся масло по дну и стенкам.
Шаг 7
Снять с огня, выложить рис с йогуртом, поверх выложить слой мяса.
Остальной рис перемешать с оставшейся йогуртовой смесью и разместить сверху.
Шаг 8
Духовку нагреть на 180 градусах, форму накрыть крышкой из фольги и запекать около часа, после чего снять фольгу и печь еще столько же.
Края блюда должны стать румяной корочкой.
Накрыть форму блюдом чуть большего диаметра и перевернуть.
Шаг 9
Извлечь форму, а готовое блюдо украсить оставшейся петрушкой и зернами граната.
По желанию для украшения можно использовать орехи.