Каперсы

Каперсы – это недозревшие бутоны растения, которое именуется каперсником. По-другому каперсы еще называют каперцы или капорцы.
Каперсник является дикорастущим стелящимся кустарником с шипами, высота которого достигает двух метров. Растение абсолютно неприхотливое и может расти практически без влаги, в жарких условиях и на скалах.

Каперсы - недозревшие плоды

Существует мнение, что слово «каперсы» имеет греческие корни, а именно происходит от названия острова Кипр (Кипрос). Кстати, на этом острове каперсник произрастает в изобилии.
Сами по себе каперсы имеют горьковатый вкус, поэтому их никогда не употребляют в сыром виде, а маринуют или солят. При этом процесс приготовления достаточно длителен.

Зревший плод растения каперс

Для маринования каперсы сначала обдают кипятком, после чего заливают маринадом или же оливковым маслом. Бывает, что бутоны просто пересыпают солью и хранят в стеклянной таре.

Маринованные каперсы в банках

В кулинарии каперсы обрели популярность благодаря своему островатому, терпкому и соленому привкусу. Этот деликатес также обладает ценным качеством – каперсы усиливают вкус блюда, подобно глутамату натрия.

Используют каперсы в приготовлении разнообразных мясных, рыбных блюд, паст, а также салатов в качестве пряности. Для этого их могут прибавлять целыми, резанными или же стертыми в кашицу.

Если каперсы чересчур соленые, то перед приготовлением их вымачивают в воде.
Интересно, что каперсы являются обязательным компонентом в исходном рецепте всем известного салата «оливье».

Цветущий каперс

Кроме вкусовых качеств каперсы ценятся за состав. В этих нераскрывшихся бутонах содержится клетчатка, органические кислоты и витамины. Каперсы богаты йодом, магнием, кальцием, витаминами группы B, витамином A, C.

В бутонах также присутствует до 25% белков и всего 3% жиров.
Кроме прочего эта пряность является прекрасным антиоксидантом.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket