Каперсы – это недозревшие бутоны растения, которое именуется каперсником. По-другому каперсы еще называют каперцы или капорцы.
Каперсник является дикорастущим стелящимся кустарником с шипами, высота которого достигает двух метров. Растение абсолютно неприхотливое и может расти практически без влаги, в жарких условиях и на скалах.
Существует мнение, что слово «каперсы» имеет греческие корни, а именно происходит от названия острова Кипр (Кипрос). Кстати, на этом острове каперсник произрастает в изобилии.
Сами по себе каперсы имеют горьковатый вкус, поэтому их никогда не употребляют в сыром виде, а маринуют или солят. При этом процесс приготовления достаточно длителен.
Для маринования каперсы сначала обдают кипятком, после чего заливают маринадом или же оливковым маслом. Бывает, что бутоны просто пересыпают солью и хранят в стеклянной таре.
В кулинарии каперсы обрели популярность благодаря своему островатому, терпкому и соленому привкусу. Этот деликатес также обладает ценным качеством – каперсы усиливают вкус блюда, подобно глутамату натрия.
Используют каперсы в приготовлении разнообразных мясных, рыбных блюд, паст, а также салатов в качестве пряности. Для этого их могут прибавлять целыми, резанными или же стертыми в кашицу.
Кроме вкусовых качеств каперсы ценятся за состав. В этих нераскрывшихся бутонах содержится клетчатка, органические кислоты и витамины. Каперсы богаты йодом, магнием, кальцием, витаминами группы B, витамином A, C.
В бутонах также присутствует до 25% белков и всего 3% жиров.
Кроме прочего эта пряность является прекрасным антиоксидантом.