Каперсы

Каперсы – это недозревшие бутоны растения, которое именуется каперсником. По-другому каперсы еще называют каперцы или капорцы.
Каперсник является дикорастущим стелящимся кустарником с шипами, высота которого достигает двух метров. Растение абсолютно неприхотливое и может расти практически без влаги, в жарких условиях и на скалах.

Каперсы - недозревшие плоды

Существует мнение, что слово «каперсы» имеет греческие корни, а именно происходит от названия острова Кипр (Кипрос). Кстати, на этом острове каперсник произрастает в изобилии.
Сами по себе каперсы имеют горьковатый вкус, поэтому их никогда не употребляют в сыром виде, а маринуют или солят. При этом процесс приготовления достаточно длителен.

Зревший плод растения каперс

Для маринования каперсы сначала обдают кипятком, после чего заливают маринадом или же оливковым маслом. Бывает, что бутоны просто пересыпают солью и хранят в стеклянной таре.

Маринованные каперсы в банках

В кулинарии каперсы обрели популярность благодаря своему островатому, терпкому и соленому привкусу. Этот деликатес также обладает ценным качеством – каперсы усиливают вкус блюда, подобно глутамату натрия.

Используют каперсы в приготовлении разнообразных мясных, рыбных блюд, паст, а также салатов в качестве пряности. Для этого их могут прибавлять целыми, резанными или же стертыми в кашицу.

Если каперсы чересчур соленые, то перед приготовлением их вымачивают в воде.
Интересно, что каперсы являются обязательным компонентом в исходном рецепте всем известного салата «оливье».

Цветущий каперс

Кроме вкусовых качеств каперсы ценятся за состав. В этих нераскрывшихся бутонах содержится клетчатка, органические кислоты и витамины. Каперсы богаты йодом, магнием, кальцием, витаминами группы B, витамином A, C.

В бутонах также присутствует до 25% белков и всего 3% жиров.
Кроме прочего эта пряность является прекрасным антиоксидантом.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket