Крутоны – небольшие слегка поджаренные ломтики хлеба, имеющие воздушную структуру. Свое название эти легкие маленькие гренки получили от французского слова crouton, в переводе означающее «горбушка».
Изначально крутоны использовались в качестве основы для подачи необычных сладких экзотических блюд – в основном фруктовых десертов. Затем на поджаренные ломтики стали все чаще выкладывать кусочки мяса, рыбы, птицы и подавать к супам-пюре.
В наши дни крутоны, так же как и гренки, представляют собой нарезанный определенным образом и поджаренный хлеб. В идеальном варианте крутоны должны быть приготовлены из специального хлеба, выпекающегося специально для этого вида гренок. Однако чаще всего можно встретить крутоны из багета, батона или сайки.
В классическом виде крутоны имеют квадратную форму и готовятся из белого хлеба. В последнии годы большую популярность приобрели крутоны овальной формы, кроме того они могут быть приготовлены из ржаной или обдирной муки.
Крутоны – отличный вариант подачи закусок на фуршетах. Из поджаренных ломтиков хлеба также вырезают всевозможные фигурки, сдабривают их специями, нередко добавляют в салаты и супы.
На фуршетах официант кладет крутон на тарелку гостя при помощи специальных щипцов или лопатки. Кроме того, крутоны с добавлением мяса, рыбы или овощей могут быть поданы со специальными шпажками, дабы гости смогли самостоятельно и без проблем взять понравившийся кусочек.