Кленовый сироп – сгущенный сок, добытый из кленовых деревьев. Эти деревья можно встретить в Северной Америке – порой клены достигают тридцатиметровой высоты.
В качестве самостоятельного продукта кленовый сироп в основном применяют как добавку к всевозможным блинам, оладьям, вафлям. Кроме того, продукт является ингредиентом в рецептуре многих десертов, а также мороженого и даже хлеба.
Использовать сок деревьев в этой местности додумались еще проживающие там индейцы – это было задолго до покорения Америки европейцами.
Местные жители добывали сок из кленов и готовили на его основе напитки, сахар и сироп. Переселившиеся с другого континента жители с радостью переняли у коренных поселений метод добычи и переработки кленового сока.
по весне в деревьях делаются неглубокие отверстия, куда вставляются специальные трубки для сбора сока. Собранную жидкость выпаривают до образования загустевшей субстанции.
Чтобы получить всего лишь один литр готового продукта требуется приблизительно сорок литров сока. Во время производства сахар в сироп не добавляется.