Флаг РФ Флаг США

Консоме

Под понятием консоме следует понимать крепкий мясной бульон, который долго варился. Само слово происходит от французского «Con-sommer», что в переводе означает «долго варить».

Готовится консоме исключительно на мясе, при этом традиционно используют говядину, телятину или курицу вместе с костями.

Зачастую консоме представляет собой так называемый двойной бульон, а это значит, что изначально варился бульон из костей, затем в нем варили мясо в виде кусочков или фрикаделек.

Консоме - мясной бульон

Бульон с французским названием пришел в русскую кухню еще в начале XIX века. В те времена подавали консоме на французский манер – в чашках и обязательно с ветчиной.
Позже популярность этого блюда угасла в связи с распространившимся мнением о вреде здоровью. Однако в последнее время этот бульон вернул былые позиции в кулинарии.

Консоме готовят с добавлением лука, моркови и всевозможных кореньев. Бульон обязательно должен прокипеть дважды, при этом после первого раза его отцеживают и удаляют лишний жир.
Сваренная юшка получается настолько крепкой, что при остывании превращается в желе.

Еще одной характерной отличительной чертой консоме является прозрачность. Для осветления бульона используются различные кулинарные «хитрости», например, прибавляют оттяжки на основе яичных белков или перемолотое мясо.

Бульон консоме может быть подан в качестве отдельного блюда или стать основой для различных супов. В последнем случае все ограничивается лишь кулинарной фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Главное отличие консоме от других первых блюд в том, что добавки, например, овощи, грибы, яйца, мучные изделия, никогда не варятся вместе с мясом – их готовят отдельно. Названия таких блюд будут состоять из двух слов. К примеру, бульон с грибами будет называться консоме-жюльен, а с сыром – консоме-пармезан.
Также крепкий бульон, сваренный методом длительной варки, является прекрасной основой для соусов. Для этого «двойной» консоме уваривают на половину первоначального объема.

В последнее время кулинары стали использовать для приготовления консоме рыбу и дичь, хотя в традиционном рецепте эти ингредиенты не используются.
Подается бульон чаще всего перед едой, при этом блюдо может употребляться как в холодном виде, так и в горячем.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...

Свиной окорок в фольге

31-12-2019 AraVos
А это мы приготовили по этому рецепту сегодня — 31-12-2019 Вес: 8,5 кг. ...

Ленивые голубцы в духовке

12-12-2019 Гость Irina
Это просто великолепно. Спасибо ...

Батат

27-11-2019 Виталий
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato, Это все ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru