VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США

Сабайон

Сабайон – это десертное блюдо итальянской кухни, готовящееся на основе яичного крема с добавлением вина. В зависимости от густоты, может выступать в качестве самостоятельного десерта, использоваться как соус или пропитка для тортов.

История этого известнейшего десерта началась в 16 веке в Пьемонте, когда повара допустили оплошность, недостаточно хорошо взбив яйца с сахаром. Испорченный продукт было жалко выбрасывать, и они додумались прибавить в него сладкого вина. Так появился десерт сабайон.

Десертное блюдо сабайон

На сегодняшний день есть много вариантов приготовления сабайона. Иногда яйца взбивают целиком, в других случаях используют лишь желтки. В качестве алкоголя можно применять марсалу, шерри, шампанское, мадеру, красное вино или, к примеру, даже имбирное пиво. Кроме того, в сабайон иногда прибавляют мед.

Несмотря на выбранную вариацию рецепта, стоит придерживаться некоторых правил приготовления сабайона:
  1. Взбивать яйца необходимо прямо перед подачей блюда – не ранее, чем за 15 минут. Иначе соус опадет, а повторно взбить его уже не получится.
  2. Не стоит прибавлять очень крепкий алкоголь, иначе сабайон свернется. А вот в качестве финального ароматизатора как раз лучше подойдет напиток покрепче, например, ром или джин.
  3. Во время приготовления сабайон ни в коем случае не должен кипеть.

Кроме традиционного сабайона-десерта существует несладкий вариант соуса. Его готовят, заменяя сахар овощными или фруктовыми соками. Такой сабайон подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам.

Для приготовления классического сабайона требуется:
  • Желтки – 4 шт.,
  • Сахар-песок – 100г,
  • Десертное вино – 100 мл.

Желтки взбить с сахаром до белой пены, прибавить тонкой струйкой вино. На паровой бане перемешивать получившуюся смесь, пока опять не выступит пена.
Разлить по креманкам и подавать.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...

Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...

Жареная крапива

20-04-2021 Stan Nubarashen
С крапивой ясно, есть много похожих рецептов. А вот то, что можно пить ...