Сабайон

Сабайон – это десертное блюдо итальянской кухни, готовящееся на основе яичного крема с добавлением вина. В зависимости от густоты, может выступать в качестве самостоятельного десерта, использоваться как соус или пропитка для тортов.

История этого известнейшего десерта началась в 16 веке в Пьемонте, когда повара допустили оплошность, недостаточно хорошо взбив яйца с сахаром. Испорченный продукт было жалко выбрасывать, и они додумались прибавить в него сладкого вина. Так появился десерт сабайон.

Десертное блюдо сабайон

На сегодняшний день есть много вариантов приготовления сабайона. Иногда яйца взбивают целиком, в других случаях используют лишь желтки. В качестве алкоголя можно применять марсалу, шерри, шампанское, мадеру, красное вино или, к примеру, даже имбирное пиво. Кроме того, в сабайон иногда прибавляют мед.

Несмотря на выбранную вариацию рецепта, стоит придерживаться некоторых правил приготовления сабайона:
  1. Взбивать яйца необходимо прямо перед подачей блюда – не ранее, чем за 15 минут. Иначе соус опадет, а повторно взбить его уже не получится.
  2. Не стоит прибавлять очень крепкий алкоголь, иначе сабайон свернется. А вот в качестве финального ароматизатора как раз лучше подойдет напиток покрепче, например, ром или джин.
  3. Во время приготовления сабайон ни в коем случае не должен кипеть.

Кроме традиционного сабайона-десерта существует несладкий вариант соуса. Его готовят, заменяя сахар овощными или фруктовыми соками. Такой сабайон подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам.

Для приготовления классического сабайона требуется:
  • Желтки – 4 шт.,
  • Сахар-песок – 100г,
  • Десертное вино – 100 мл.

Желтки взбить с сахаром до белой пены, прибавить тонкой струйкой вино. На паровой бане перемешивать получившуюся смесь, пока опять не выступит пена.
Разлить по креманкам и подавать.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket