» » » Кожура фруктов и овощей

Кожура фруктов и овощей

У многих людей есть привычка очищать овощи и фрукты от кожуры перед употреблением. Так поступают те, кто уверен, что в корках накапливаются вредные вещества. Так ли это на самом деле?

Очищенный мандарин

Оказывается, что кожура многих овощей и фруктов не только съедобна, но и очень полезна – в ней содержаться необходимые витамины, и выбрасывать ее нецелесообразно.

Не стоит избавляться от кожицы:
  • яблока – в ней присутствует большое количество витамина A и C, а также калий, кальций, фосфор, железо. В кожуре этого фрукта как минимум в два раза больше антиоксидантов, чем в подкожной части. Например, кверцетина, который в паре с витамином C выстраивает в организме барьер для свободных радикалов;
  • лимона и апельсина – столовая ложка цедры содержит 13% от дневной нормы витамина C, пектины, улучшающие пищеварение и эфирные масла, способствующие спокойному сну;
  • банана – содержит лютеин, полезный для зрения, триптофан, поднимающий настроение, а еще необходимый сердцу калий. Бананы с кожурой взбивают в блендере, добавляя молоко, творог или мороженое. Снятую с банана кожуру можно высушить, измельчить и добавлять в чай;
  • картофеля – в сравнении с самим картофелем, кожура богата клетчаткой, калием, цинком, железом и витамином C. Полезнее всего употреблять картофель с кожурой, запеченный в духовке;
  • огурцов – полезно съедать огурцы вместе с кожурой, в которой помимо витаминов С, В1, В2, биотина, каротина, калия, кальция, магния,  присутствуют щелочные соли, а также соединения йода, выводящие токсины и предупреждающие преждевременное старение;
  • киви – именно кожица фрукта содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленая мякоть. Кроме того шкурка обладает антиоксидантными свойствами и помогает при дисбактериозе;
  • персика – благодаря содержанию витамина А, калия, выводит токсины, повышает иммунитет, снижает риски раковых заболеваний, артрита.

Однако прежде чем употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, стоит все-таки убедиться в их качестве.

Многие фрукты, которые доставляются на прилавки из экзотических стран, обрабатываются химическими средствами, восками для продления срока хранения.

Кроме того, применяемые во время выращивания удобрения также не всегда полезны. Вредные элементы в таких случаях скапливаются именно в кожуре.

Но если продукты выращены в экологически чистой зоне, без применения удобрений, содержащих вредные вещества, то их смело можно съедать полностью.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Последние отзывы


Тжвжик с печенью и сердцем

11-06-2019 Martin
Комментарий скрыт ...

Варенье из роз

02-06-2019 lenok
По этим рецептам кто не будь приготовил варенье из роз? Поделитесь опытом ...

Салат с говяжьей печению

16-05-2019 AraVos
Сегодня дома приготовил этот салат. Вкус изумительный, однако хочу ...

Бананово-творожные маффины

09-05-2019 AraVos
Исправлено, мука добавить 200-250 гр. надо ...

Бананово-творожные маффины

08-05-2019 Татьяна
Всем подготовила, начала смешивать,а сколько муки гадай сама!!!! ...

Торт Шер-Ами

26-04-2019 AraVos
Вы попробовали по этому рецепту и не получилось? ...
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 20011-2019 – VosMarket.ru