У многих людей есть привычка очищать овощи и фрукты от кожуры перед употреблением. Так поступают те, кто уверен, что в корках накапливаются вредные вещества. Так ли это на самом деле?
Оказывается, что кожура многих овощей и фруктов не только съедобна, но и очень полезна – в ней содержаться необходимые витамины, и выбрасывать ее нецелесообразно.
- яблока – в ней присутствует большое количество витамина A и C, а также калий, кальций, фосфор, железо. В кожуре этого фрукта как минимум в два раза больше антиоксидантов, чем в подкожной части. Например, кверцетина, который в паре с витамином C выстраивает в организме барьер для свободных радикалов;
- лимона и апельсина – столовая ложка цедры содержит 13% от дневной нормы витамина C, пектины, улучшающие пищеварение и эфирные масла, способствующие спокойному сну;
- банана – содержит лютеин, полезный для зрения, триптофан, поднимающий настроение, а еще необходимый сердцу калий. Бананы с кожурой взбивают в блендере, добавляя молоко, творог или мороженое. Снятую с банана кожуру можно высушить, измельчить и добавлять в чай;
- картофеля – в сравнении с самим картофелем, кожура богата клетчаткой, калием, цинком, железом и витамином C. Полезнее всего употреблять картофель с кожурой, запеченный в духовке;
- огурцов – полезно съедать огурцы вместе с кожурой, в которой помимо витаминов С, В1, В2, биотина, каротина, калия, кальция, магния, присутствуют щелочные соли, а также соединения йода, выводящие токсины и предупреждающие преждевременное старение;
- киви – именно кожица фрукта содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленая мякоть. Кроме того шкурка обладает антиоксидантными свойствами и помогает при дисбактериозе;
- персика – благодаря содержанию витамина А, калия, выводит токсины, повышает иммунитет, снижает риски раковых заболеваний, артрита.
Однако прежде чем употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, стоит все-таки убедиться в их качестве.
Кроме того, применяемые во время выращивания удобрения также не всегда полезны. Вредные элементы в таких случаях скапливаются именно в кожуре.
Но если продукты выращены в экологически чистой зоне, без применения удобрений, содержащих вредные вещества, то их смело можно съедать полностью.