VosMarket » Полезные советы » Продукты питания » Кожура фруктов и овощей

Кожура фруктов и овощей

У многих людей есть привычка очищать овощи и фрукты от кожуры перед употреблением. Так поступают те, кто уверен, что в корках накапливаются вредные вещества. Так ли это на самом деле?

Очищенный мандарин

Оказывается, что кожура многих овощей и фруктов не только съедобна, но и очень полезна – в ней содержаться необходимые витамины, и выбрасывать ее нецелесообразно.

Не стоит избавляться от кожицы:
  • яблока – в ней присутствует большое количество витамина A и C, а также калий, кальций, фосфор, железо. В кожуре этого фрукта как минимум в два раза больше антиоксидантов, чем в подкожной части. Например, кверцетина, который в паре с витамином C выстраивает в организме барьер для свободных радикалов;
  • лимона и апельсина – столовая ложка цедры содержит 13% от дневной нормы витамина C, пектины, улучшающие пищеварение и эфирные масла, способствующие спокойному сну;
  • банана – содержит лютеин, полезный для зрения, триптофан, поднимающий настроение, а еще необходимый сердцу калий. Бананы с кожурой взбивают в блендере, добавляя молоко, творог или мороженое. Снятую с банана кожуру можно высушить, измельчить и добавлять в чай;
  • картофеля – в сравнении с самим картофелем, кожура богата клетчаткой, калием, цинком, железом и витамином C. Полезнее всего употреблять картофель с кожурой, запеченный в духовке;
  • огурцов – полезно съедать огурцы вместе с кожурой, в которой помимо витаминов С, В1, В2, биотина, каротина, калия, кальция, магния,  присутствуют щелочные соли, а также соединения йода, выводящие токсины и предупреждающие преждевременное старение;
  • киви – именно кожица фрукта содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленая мякоть. Кроме того шкурка обладает антиоксидантными свойствами и помогает при дисбактериозе;
  • персика – благодаря содержанию витамина А, калия, выводит токсины, повышает иммунитет, снижает риски раковых заболеваний, артрита.

Однако прежде чем употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, стоит все-таки убедиться в их качестве.

Многие фрукты, которые доставляются на прилавки из экзотических стран, обрабатываются химическими средствами, восками для продления срока хранения.

Кроме того, применяемые во время выращивания удобрения также не всегда полезны. Вредные элементы в таких случаях скапливаются именно в кожуре.

Но если продукты выращены в экологически чистой зоне, без применения удобрений, содержащих вредные вещества, то их смело можно съедать полностью.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket