VosMarket » Полезные советы » Продукты питания » Кожура фруктов и овощей

Кожура фруктов и овощей

У многих людей есть привычка очищать овощи и фрукты от кожуры перед употреблением. Так поступают те, кто уверен, что в корках накапливаются вредные вещества. Так ли это на самом деле?

Очищенный мандарин

Оказывается, что кожура многих овощей и фруктов не только съедобна, но и очень полезна – в ней содержаться необходимые витамины, и выбрасывать ее нецелесообразно.

Не стоит избавляться от кожицы:
  • яблока – в ней присутствует большое количество витамина A и C, а также калий, кальций, фосфор, железо. В кожуре этого фрукта как минимум в два раза больше антиоксидантов, чем в подкожной части. Например, кверцетина, который в паре с витамином C выстраивает в организме барьер для свободных радикалов;
  • лимона и апельсина – столовая ложка цедры содержит 13% от дневной нормы витамина C, пектины, улучшающие пищеварение и эфирные масла, способствующие спокойному сну;
  • банана – содержит лютеин, полезный для зрения, триптофан, поднимающий настроение, а еще необходимый сердцу калий. Бананы с кожурой взбивают в блендере, добавляя молоко, творог или мороженое. Снятую с банана кожуру можно высушить, измельчить и добавлять в чай;
  • картофеля – в сравнении с самим картофелем, кожура богата клетчаткой, калием, цинком, железом и витамином C. Полезнее всего употреблять картофель с кожурой, запеченный в духовке;
  • огурцов – полезно съедать огурцы вместе с кожурой, в которой помимо витаминов С, В1, В2, биотина, каротина, калия, кальция, магния,  присутствуют щелочные соли, а также соединения йода, выводящие токсины и предупреждающие преждевременное старение;
  • киви – именно кожица фрукта содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленая мякоть. Кроме того шкурка обладает антиоксидантными свойствами и помогает при дисбактериозе;
  • персика – благодаря содержанию витамина А, калия, выводит токсины, повышает иммунитет, снижает риски раковых заболеваний, артрита.

Однако прежде чем употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, стоит все-таки убедиться в их качестве.

Многие фрукты, которые доставляются на прилавки из экзотических стран, обрабатываются химическими средствами, восками для продления срока хранения.

Кроме того, применяемые во время выращивания удобрения также не всегда полезны. Вредные элементы в таких случаях скапливаются именно в кожуре.

Но если продукты выращены в экологически чистой зоне, без применения удобрений, содержащих вредные вещества, то их смело можно съедать полностью.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru