Свиной окорок в фольге
Рекомендации к рецепту "Свиной окорок в фольге"
Сегодня я поделюсь с вами способом приготовления самого популярного новогоднего блюда в Армении – свиной окорок (хози буд) запеченный целиком в фольге в духовке.
Многие готовят это блюдо, однако почти у всех неопытных кулинаров, готовое мясо остается неприправленным, или без соли. Кроме соли и припав не мало важны время и температура приготовления в духовке, которые на прямую зависят от веса приготовлимаего свиного окорока.
По-моему, оптимальным для приготовления в домашних условиях является свинина весом от 5-и до семи кг.
В моем рецепте описывается приготовление свиного окорока весом ровно 6 кг.
Постарайтесь при покупке выбрать окорок не слишком жирный. Толщина жира не более 5-7 мм.
Как вкусно приготовить свиной окорок в духовке в фольге
Шаг 1
Купленный свиной окорок промыть в холодной воде. Можно оставить в тазике с водой 1-2 часа. В районе костных суставов можно сделать 1-2 тонких надреза острым ножом, чтобы избавиться от крови.
Шаг 2
Приступаем к приготовлению маринада. Объем маринада зависит от веса свинины. Окорок полностью должен оказаться под маринадом, поэтому для варки маринада выбирайте кастрюлю, в которой мясо полностью поместится.
Все ингредиенты маринада перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 3
Охлаждаем и в кастрюлю с маринадом размещаем свиной окорок. Заранее на мясе острым тонким ножом сделать надрезы, чтобы как можно больше избавиться от крови, и чтобы через эти отверстия окорок изнутри пропитался солью и приправами.
Мясо в маринаде оставляем от 16-и до 24 часов. Желательно каждый 3-4 часа, переворачивать и обмять мясо.
Шаг 4
Достаем из маринада окорок, сушим. Лучше всего положить в тазик и оставить на 1-2 часа, чтобы полностью избавиться от жидкости.
Шаг 5
Пока мясо сушится, приготовим приправы. Перемешиваете молотые перцы – черный и красный. Количество и вид перцев – по вкусу. Не стоит перемешивать много острого, так как многие не могут есть слишком острые блюда.
Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик дольками. Очистите репчатый лук, и мелко разрежьте.
Шаг 6
Первым делом посыпьте на окорок еще немого соли, так как только соли в маринаде не достаточно. Далее смажьте всю поверхность мяса перцовой смесью.
После перца положите во все надрезы по дольке чеснока и постарайтесь втолкнуть в эти отверстия перцовую смесь.
Нарезанный лук вдавите руками, чтобы появился сок, и намажьте поверхность мяса луком. Постарайтесь по возможности в надрезы вместить небольшое количество лука.
Разместите приправленный окорок в полиэтиленовый пакет, соберите из поверхности стола лук и остатки лука нанесите на окорок прямо в пакете.
Плотно завяжите пакет и поместите первый пакет во второй, чтобы запах лука и приправ полностью остались внутри пакета.
Переместите пакет с мясом в прохладное место, летом можно положить в нижнюю полку холодильника.
В таком состоянии мясо должно остаться сутки (минимум 12 часов).
Шаг 7
Достаем окорок из пакета. Полностью очищаем от кусочков лука, по возможности достаем из надрезов кусочки чеснока и лука.
Шаг 8
Далее очищаем морковь, режем брусочками диаметром 6–9 мм и размещаем в надрезы, где раньше был чеснок.
Шаг 9
Ставим окорок на лист фольги, и добавляем в фольгу 100 мл воды. Плотно заворачиваем окорок в фольге и отправляем в духовку.
Шаг 10
Первые 3 часа на духовке была установлена температура 160 градусов. Далее еще час 190.
По истечении 4 часов, я достал мясо из духовки. Открыл верхнюю часть фольги, ложкой залил поверхность жиром собравшимся в фольге и снова отправил в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут, чтобы поверхность покрылась корочкой.
Шаг 11
Все, свиной окорок запеченный в духовке целым куском готов. Достаем из духовки и ждем 30-40 минут, чтобы мясо остыло.
Шаг 12
Остывший окорок перемещаем на поднос.
Шаг 13
Разрезать окорок обязательно на столе. Не надо заранее резать и подавать к столу кусочками. Эффект в том, чтобы на праздничном столе был окорок целиком.
Шаг 14
Так как с одного раза не получается съесть весь кусок, то обязательно после ухода гостей, заверните остатки мяса в пакет и отправьте в холодильник. На следующие дни окорок поддается к столу в качестве холодной закуски. Разогревать не надо, так как холодным свинина вкуснее.