Дрожжевое тесто для пирожков
Рекомендации к рецепту "Дрожжевое тесто для пирожков"
Для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, не обязательно добавлять в тесто молоко, масло и яйца. Такая выпечка называется сдобной, раньше она подавалась только по праздникам.
Для того, чтобы изделия получились пышными и вкусными, надо соблюдать пропорции и брать только свежие продукты хорошего качества.
К примеру, мука должна быть только высшего сорта с большим количеством клейковины. Воду необходимо брать теплую кипяченую. Дрожжи лучше всего использовать свежие, а не сухие.
Если надо ускорить процесс поднятия теста, то кроме соли, можно положить столько же сахара.
Приготовление дрожжевой тесты для пирожков
Шаг 1
Сейчас на пачках есть удобная линейка, по которой можно разделить дрожжи достаточно точно.
Шаг 2
Но в этом рецепте потребуется всего 15 граммов дрожжей, поэтому пачку надо разделить на 2 части, а потом еще на 3 части каждую половину.
Шаг 3
1/6 часть всей пачки растереть в глубокой миске с сахаром и солью.
Шаг 4
Получается жидкость, которую надо оставить на 15 минут.
Шаг 5
К ней добавить теплую воду, все тщательно перемешать.
Шаг 6
Приготовить опару: добавить к дрожжам немного муки так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
Шаг 7
Оставить на 30–40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась.
Шаг 8
В опару постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно быть мягким и в то же время упругим, легко отставать от рук. Его надо тщательно вымешать, накрыть крышкой или полотенцем для поднятия. Через 40 минут тесто готово.
К этому времени надо приготовить и остудить вашу любимую начинку для пирожков.
Шаг 9
Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку, толщиной не менее 1 см.
Шаг 10
В центр положить начинку, защипать и уложить пирожки на противень швом вниз. Оставить на 15 минут, чтобы они подошли, то есть увеличились в объеме.
Шаг 11
Верх пирожков можно смазать взбитым яйцом или смесью молока и яйца для того, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекать полчаса при температуре 175-190 градусов.
Шаг 12
После духовки пирожки смазать маслом, растительным или сливочным.