Приготовление теста на вареники содержит в себе два этапа.
Приготовление легкого теста - первый этап.
Вымешивание крутого теста - второй этап.
Как приготовить тесто для вареников в домашних условиях
Шаг 1
Начнем с того, что в миску выливаем все жидкие компоненты рецепта. Добавляем яйцо и солим. В миску добавляем также 1/4 часть муки. Замешиваем жидкое тесто.
Шаг 2
После добавляем ещё муки небольшими порциями и вымешиваем тесто ложкой. Вымешиваем до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет вымешивать руками, то есть до того момента, когда уже ложкой будет невозможно справляться с тестом.
Шаг 3
Насыпаем немного муки на стол, вываливаем на эту муку лёгкое тесто. Тесто пока ещё очень липкое. Присыпаем тесто мукой и начинаем вымешивать его руками.
Шаг 4
Муку досыпаем на стол и вымешиваем тесто, постоянно обсыпая его этой мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы края хорошо соединялись друг с другом, при этом отставало от рук.
Шаг 5
Если тесто получится слишком крутое, то оно будет плохо раскатываться и вариться. По этому пусть немного липнет к рукам, но отлипать без остатка. Готовое тесто накрыть миской и оставить "отдыхать" на 20-30 минут.
Шаг 6
"Отдых" придает тесту на вареники эластичность. Такое тесто очень удобно при лепке вареников. Даже при длительной варке оно не разваривается, а становится боле вкусным.