Карась жареный на сковородке
Рекомендации к рецепту "Карась жареный на сковородке"
Карась замечательная рыба, но почему-то многие не любят процесс чистки этих рыб, и плюс к этому, считается что в карасях слишком много косточек. Поэтому и по сравнению с другими рыбами карась мало востребован.
Сегодня мы попробуем пожарить карасей таким образом, чтобы тоненькие косточки в теле рыбки прожарились и стали хрустящими. В итоге создаётся ощущение, что косточек в карасях не так уж много.
Как пожарить карась на сковородке без костей
Шаг 1
Для приготовления мы купили 2кг свежего карася.
Очищайте карась от чешуи и внутренностей. Удобнее провести процесс очистки под проточной водой.
Шаг 2
Очищенные карасики.
Постарайтесь, чтобы в животе не оставалось черной пленки. Пленка удалится легко под проточной водой.
Шаг 3
По желанию кухонными ножницами или острым ножиком отрежьте плавники и хвосты карасей. Мы удалили не у всех рыбок.
Есть люди, которым нравятся хрустящие плавники мелких рыб, так что этот шаг по желанию.
Шаг 4
А сейчас самое главное: – то, что сделает мелкие косточки незаметными после жарки на сковородке.
Для этого сделайте надрезы на теле рыбки на расстоянии одного сантиметра или меньше, если рыбки крупные. Глубину в зависимости от размера рыбки.
Во время жарки в эти разрезы попадает кипящее масло, в последствии чего косточки жарятся и становятся хрустящими.
Шаг 5
На разрезы также добавляют соль с приправами, что поднимает вкусовые качества рыбки после жарки.
Посолите по вкусу караси с разрезами.
Шаг 6
В подходящей посуде перемешивайте посоленную рыбу и поливайте лимонным соком.
Одного крупного лимона для 2-х кг карасей вполне достаточно.
Шаг 7
Жалеть лимон для полива рыб не надо. Ложкой доставайте мякоть лимона, из которого уже выжили сок и перемешивайте с рыбой.
Шаг 8
Далее для маринования понадобятся специи. Мы использовали, и вам тоже рекомендуем, приправы для рыб.
Шаг 9
Обильно посыпайте караси приправой для рыб и снова перемешивайте. По желанию можно использовать другие ваши любимые специи вместе с приправой для рыб.
Шаг 10
Постарайтесь, чтобы приправа попала на разрезы, как на фото.
Далее посуду с приправленной рыбой закройте крышкой или пакетом, чтобы карасики промариновались.
Шаг 11
Время для маринования минимум 2 часа. Рекомендуем каждые пол часа выливать из тазика жидкость (приправленный лимонный сок) и поливать этой жидкостью маринованные карасики.
Шаг 12
Через 2–3 часа, когда рыба уже промариновалось, приступайте к жарке. Но перед жаркой следует обвалять маринованный карась в тарелочке с мукой.
Шаг 13
Разогревайте масло в сковородке, и выложите рыбки таким образом, чтобы они не касались друг к другу. Соблюдение дистанции требуется для того, чтобы рыба полностью покрылось хрустящей корочкой.
Не надо переворачивать слишком рано, чтобы тушки не прилипли к сковородке.
Шаг 14
Подождите пока одна сторона рыбки полностью пожарится, после переворачивайте. Время жарки в основном зависит от размера рыбки, покрытия сковородки и силы огня.
Так что этот параметр для каждого будет свой. Мы пожарили с каждый стороны по 3–4 минуты.
Шаг 15
Если считаете нужным, переворачивайте и повторно прожарьте изначально жаренную сторону.
Во время жарки ложкой полейте верхнюю сторону рыбки кипящим маслом из сковородки.
Шаг 16
Есть жаренные караси лучше без гарнира после того, как они остыли. Подавайте к столу с пивом, положив в каждой тарелочке по 1–2 жареной рыбке.