Джин представляет из себя крепкий спиртной напиток с содержанием спирта 45 %. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус.
Как и многие спиртные напитки джин изначально использовали как лекарство. Изобрел это средство аптекарь-голландец Силвиус Де Ла Бо в 1550 году как средство от почечных болезней.
Он настаивал ягоды можжевельника на пшеничном спирту. Получилась этакая микстура, которая потом понравилась на вкус и перестала быть только лекарством.
В наше время джин производят путем сбраживания зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем, таким как кориандр, цитрусовые, калган, кардамон и другие ингредиенты.
Разновидности джина
- Лондонский сухой джин (London Dry Gin)
- Отличается разнообразными пряными ароматами.
- Плимутский (Plymouth gin)
- Имеет более тяжелый аромат и, как ясно из названия, производится в Плимуте.
- Голландский джин (Genever V.O., Claeryn)
- Самый первоначальный голландский чистый джин.
В Англии производят еще одну разновидность джина - "Yellow gin". Этот редкий джин янтарного цвета. Подвергают выдержке в бочках, в которых раньше выдерживался херес.
С течением времени напиток джин постепенно изменил свой статус. Он стал гораздо чище и потерял свой сладковатый вкус. Джин стал не заменимым ингредиентом во многих коктейлях и продуктом номер один в любом баре.