Вермут - крепленое вино, ароматизированное пряными травами, такими как полынь, тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина черная, мускатный орех, девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и так далее.
Родина вермута - итальянский город Турин, окруженный богатыми, плодородными землями, заполненными виноградниками.
Изобрел рецепт вермута знаменитый врач Гиппократ для поднятия настроения, возбуждения аппетита, как средство способствующее пищеварению и оказывающее общеукрепляющее действие.
По воле судьбы это лекарственное средство перекочевало на земли Баварии, легко прижилось там и получило название "вермут",что в переводе обозначает "полынь".
Затем вернулось назад на родину и в конце XVII века приобрело статус напитка, популярного во всем мире.
Для производства вермута травы подсушивают и измельчают. После этого настаивают на подготовленном спиртово-винном растворе в специальных вращающихся емкостях на протяжении двух-трех недель.
Затем соединяют травяной экстракт с вином, добавляю чистый спирт и сахарный сироп.
К красному вину добавляют карамель.
Потом вермут охлаждают, фильтруют и отправляют на выдержку от нескольких месяцев до года.
Последний этап производства вермута - пастеризация.
Существуют вермуты сладкие (десертные) и сухие.
- Сладкие вермуты бывают белыми, розовыми и красными.
- Сухие вермуты изготовляют исключительно из белых сортов винограда.
Сегодня вермут чаще всего пьют как охлаждающий аперитив с солеными орешками, миндалем или на десерт с фруктами.
Пьют его из широкого цилиндрического бокала как для виски со льдом, добавляя несколько капель лимона и дольку апельсина.
Вермут является очень удачным ингредиентом во многих коктейлях.