Самбука (Sambuca) - итальянский анисовый ликер с добавлением экстракта бузины и иногда лимона. Самбука имеет крепость 38-42%.
Самбука бывает прозрачной, темной и красной.
В Италию самбуку завезли в средневековые времена сирийские кочевые племена - серуцины, тогда она имела название Заммут. Итальянцам понравился напиток и отлично прижился.
Самбука производится следующим образом: Спирт, сахар и растительные экстракты смешиваются и выдерживаются несколько месяцев.
Пью самбуку особым образом. Это не просто распитие спиртного напитка. Это целый культ. Это лучший способ произвести неизгладимое впечатление на окружающих.
Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце.
Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка.
Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку.
Существуют и более простые способы: – Итальянцы кидают в бокал с самбукой три кофейных зерна, символизирующие счастье, богатство и здоровье. Поджигают, ждут, пока потухнет и пьют разжевывая в конце кофейные зерна.
Можно использовать самбуку со льдом или разбавляя водой - в качестве аперитива.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.