Хачапури по-аджарски
Рекомендации к рецепту "Хачапури по-аджарски"
Если у вас есть возможность купить сыр "Императорский", тогда все предложенные виды сыров можно заменить 350 граммом императорского сыра. Для начинки лучше всего подойдет 3-х дневной императорский сыр.
Если такого не найдете, тогда попробуйте те, которые предложены в перечне ингредиентов.
Прессованные дрожжи тоже можно заменить обычным сухими дрожжами (больше половины чайной ложки).
Чтобы хачапури не стала похоже на яичницу, можно половину белка убрать или вообще использовать только желток и чуточку белка.
Соблюдая указанные выше количества ингредиентов, у вас получатся 2 больших аджарских хачапури.
Как приготовить настоящие хачапури по-аджарски
Шаг 1
Разведите дрожжи и сахар в теплой воде. Хорошенько просейте муку, добавьте воду с дрожжами и перемешайте, чтобы получить тесто.
Если вы перемешиваете миксером, тогда ставьте насадки для теста. В итоге должно получатся «нерасползающееся» мягкое тесто.
Корректируйте состав теста, для получения нужной вязкости.
Шаг 2
В нашем случае пришлось добавить еще немного муки, примерно столовую ложку, чтобы тесто не «расползлось».
Шаг 3
Оставьте тесто в покое, чтобы немного поднялось. 2 раза тесто перемешайте и оставьте снова подниматься.
Далее, непрерывно перемешивая в тесто добавьте соль и растительное масло. Масло добавляйте не сразу а маленькими порциями.
После этого продолжайте замешивать дрожжевое тесто руками, по времени 7-10 минут.
Еще раз дайте тесту подняться - увеличиться в объеме.
Шаг 4
Далее сделайте "протяжки" теста. Для наглядности посмотрите фото. Протягивайте тесто с одного края к противоположному краю.
Повторите этот процесс по всему периметру теста. Дайте тесту еще немного "отдохнуть".
Шаг 5
Посыпьте на стол немного муки в выкладывайте тесто.
Делите тесто для хачапури на равные части. Сформируйте колобки и накройте салфеткой.
В таком состояние колобки теста должны оставаться около 20-и минут.
Шаг 6
Пока колобки "отдыхают", приготовьте начинку. Сыр, или сыра измельчите, можно с помощью блендера. Добавьте воду, чтобы сырная начинка стала похожа на творог. Попробуйте на вкус и посолите.
Не надо делать слишком соленую начинку. Добавьте немного муки (0,5 ст. л.). Перемешивайте!
Шаг 7
А сейчас настало время сформировать основу для хачапури из колобков теста. Растягивайте колобок руками, чтобы получилось фигура, похожая на что-то между эллипсом и прямоугольником.
В тесте есть пузырьки и надо постарается, чтобы эти пузырьки не лопались.
Получив нужную форму, начните растягивать середину таким образом, чтобы края получались толще, чем середина.
Шаг 8
А сейчас самый ответственный момент - формирование лодочки.
Для этого края заворачивайте в сторону центра и защипывайте в двух противоположных концах.
Шаг 9
Выложите получившиеся "лодки" на бумагу для выпечки, и продолжайте формирование хачапури.
Растягивайте, чтобы получить как можно тоньше середину.
Шаг 10
Выложите на дно "лодочки" сырную начинку.
Шаг 11
Этот шаг необязателен для хачапури по-аджарски. Его просто можно пропустить.
Натрите немного твердого сыра любого сыра и посыпьте верхним слоем на начинку.
Шаг 12
Ну и самое главное. Обычно настоящие хачапури по-аджарски выпекают на раскаленных камнях. Однако имея в виду тот факт, что в домашних условиях вряд ли у кого не будь может быть такая возможность, мы поступим иначе.
Разогревайте духовку до температуры 240 градусов. В разогретой духовке раскалите пустой противень, осторожно вынимайте из духовки и выложите на него, а лучше перетащить, пекарскую бумагу, на которой лежит сырой хачапури по-аджарски.
Скорее всего, у вас также на одном противне поместится только один хачапури. Но если у вас противень большой, и вы собираетесь выложить оба хачапури одновременно, тогда используйте два кусочки пекарской бумаги, чтобы не возникли трудности.
При выпекании высокая температура необходима, и объясняется это тем, чтобы не смазанные маслом, или яйцом, поверхности теста зарумянились как можно быстрее.
С низкой температурой выпечки, мы получим очень сухой внутри хачапури, чего не должно быть.
Время выпечки около 15-и минут. Первые 5-6 минут обязательно выпекайте с паром, чтобы в начале не получилась твердая корочка. Корочке в начале выпекания не даст тесту подниматься до нужного уровня.
Для получения пара в духовке должен быть второй противень или просто сковородка. Как только переместите в духовку противень с хачапури, залейте в раскаленный пустой противень или сковородку крутой кипяток и закройте духовку.
По истечении 5-и минут противень (сковородку) с водой удалите из духовки, и оставьте на 15-20 секунд дверцу духовки открытой, чтобы полностью избавится от пара.
Далее хочапури до конца должна выпекаться на сухом воздухе. Можно включить вентилятор, если такая функция есть в вашей духовке.
Шаг 13
Ждем появления румянца и вынимаем из духовки противень.
Имейте в виду тот факт, что после добавления яйца придется еще на одну минуту отправить хачапури в разогретую духовку.
Шаг 14
С помощью чайной ложки, или вилки, серединке начинки создаем углубление.
В это дыру разбиваем одно сырое яйцо. Можно разбить яйцо в тарелке и после выложить в углубление в начинке хачапури.
Шаг 15
В последнем шаге приготовления противень с хачапури ещё раз отправляем в разогретую духовку буквально на одну минуту, пока белок не станет белого цвета. На желток не обращайте внимание. В аджарском хачапури он должен оставаться в жидком состоянии.
Достаем хачапури из духовки и на поверхность начинки с двух сторон кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
Шаг 16
Выкладываем готовый аджарский хачапури в подходящую тарелочку и как только сливочное масло расходится по поверхности начинки, начинаем есть.
Едят хачапури по-аджарски не так как обычные хачапури. Надо отламывать кусочки выпеченного теста от "бортов лодочки".
Шаг 17
Обмакивать этот кусочек в начинке, в желтке, и есть.
Чтобы почувствовать вкус аджарского хачапури, обязательно надо есть сразу после приготовления, в горячем состоянии.
Оставлять на потом и есть вторично разогретый хачапури - не рекомендуется. В этом случае вы не почувствуете настоящего вкуса аджарского хачапури.