Флаг РФ Флаг США
» » » Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Фото готового блюда: Хачапури по-аджарски

Рекомендации к рецепту "Хачапури по-аджарски"

Если у вас есть возможность купить сыр "Императорский", тогда все предложенные виды сыров можно заменить 350 граммом императорского сыра. Для начинки лучше всего подойдет 3-х дневной императорский сыр.
Если такого не найдете, тогда попробуйте те, которые предложены в перечне ингредиентов.

Императорский сыр

Прессованные дрожжи тоже можно заменить обычным сухими дрожжами (больше половины чайной ложки).

Запомните! В приготовлении хачапури по-аджарски скалку нельзя использовать.

Чтобы хачапури не стала похоже на яичницу, можно половину белка убрать или вообще использовать только желток и чуточку белка.

Соблюдая указанные выше количества ингредиентов, у вас получатся 2 больших аджарских хачапури.



Как приготовить настоящие хачапури по-аджарски

Шаг 1

Разводите дрожжи и сахар в теплой воде. Хорошенько просейте муку, добавьте воду со дрожжами и перемешивайте, чтобы получить тесто.
Если вы перемешиваете миксером, тогда ставьте насадки для теста. В итоге должно получатся «нерасползучая» мягкое тесто.
Корректируйте состав теста, для получения нужной вязкости.

Шаг 2

В нашем случае пришлось добавить еще немного муки, примерно столовой ложки, чтобы тесто не «расползлась».

Шаг 3

Оставьте тесто в покое. Тесто должно немного подниматься. Процесс поднятия надо повторить 2 раза, то есть еще раз перемешивать и оставить в покое.
Далее, непрерывно перемешивая в тесто добавьте соль и растительное масло. Масло добавьте не сразу а маленькими порциями.
После этого продолжайте замесить дрожжевое тесто руками, по времени 7-10 минут.
Еще раз дайте тесту подниматься - увеличиваться в объеме.

Шаг 4

Далее сделайте "протяжки" теста. Для наглядности посмотрите фото. Протягивайте тесто с одного края к противоположному краю.
Повторите этот процесс по всему периметру теста. Дайте тесту еще немного "отдохнуть".

Шаг 5

Посыпьте на стол немного муки в выкладывайте тесто.
Делите тесто для хачапури на две ровные части. Сформируйте колобки и накрывайте салфеткой.
В таком состояние колобки теста должны оставаться около 20-и минут.

Шаг 6

Пока колобки "отдыхают", приготовьте начинку. Сыр, или сыра измельчите, можно с помощью блендера. Добавьте воду, чтобы сырная начинка стало похоже на творог. Попробуйте на вкус и посолите.
Не надо сделать слишком соленую начинку. Добавьте немного муки (0,5 ст. л.). Перемешивайте!

Шаг 7

А сейчас настало время сформировать основу для хачапури из колобков теста. Растягивайте колобок руками, чтобы получилось фигура, похожая на что-то между эллипсом и прямоугольником.
В тесте есть пузырьки и надо постарается, чтобы эти пузырьки не лопались.
Получив нужную форму, начните растягивать середину таким образом, чтобы края получались толще, чем середина.

Шаг 8

А сейчас самый ответственный момент - сформирование лодочки.
Для этого края заворачивайте в сторону центра и защипывайте в двух противоположных краях.

Шаг 9

Выложите получившиеся "лодку" на бумагу для выпечки, и продолжайте сформирование хачапури.
Растягивайте, чтобы получить как можно тонкую середину.

Шаг 10

Выложите на дно "лодочки" сырную начинку.

Шаг 11

Этот шаг необязательна для хачапури по-аджарски. Его просто можно пропустит.
Натрите немного твердого сыра любого сыра и посыпьте на слое начинки.

Шаг 12

Ну и самое главное. Обычно настоящие хачапури по аджарский выпекают на раскаленных камнях. Однако имея в виду тот факт, что в домашних условиях вряд ли у кого не будь может быть такой возможность, мы поступим иначе.
Разогревайте духовку до температуры 240 градусов. В разогретой духовке расколите пустой противень, осторожно внимайте из духовки, и выложите на него, а лучше перетягивать, пекарскую бумагу, на котором лежит сырой хачапури по-аджарски.
Скорее всего, у вас также на одном противне поместится только одна хачапури. Но если у вас противень большой, и вы собираетесь выложить обе хачапури одновременно, тогда используйте две кусочки пекарской бумаги, чтобы не возникли трудности.

При выпекания высокая температура необходима, и объясняется это тем, чтобы не смазанные маслом, или яйцом, поверхность теста зарумянилось как можно быстрее.
С низкой температурой выпечки, мы получим очень сухую в внутри хачапури, которой не должно быть.
Время выпечки около 15-и минут. Первые 5-6 минут обязательно выпекайте с паром, чтобы твердая корочка не получилось в начале. Корочке в начале выпекания, не даст тесту подниматься до нужного уровня.

Для получения пара в духовке должна быть вторая противень или просто сковородка. Как только переместите в духовку противень с хачапури, залайте в раскаленный пустой противень или сковородку крутой кипяток и закрывайте духовку.
По истечении 5-и минут противень (сковородку) с водой удалите из духовки, и оставьте на 15-20 секунд дверцу духовки открытой, чтобы полностью избавится от пара.
Далее хочапури до конца должна выпекаться на сухом воздухе. Можно включить вентилятор, если такое есть на вашей духовке.

Шаг 13

Ждем появления румянца и вынимаем из духовки противень. 
Имейте в виду тот факт, что после добавления яйца придется еще на одну минуту отправить хачапури в разогретую духовку.

Шаг 14

С помощью чайной ложки, или вилки, серединке начинки создаем углубление.
В это дыру разбиваем одну сырую яичку. Можно разбить яйцо в тарелке и после выложить углубление начинки хачапури.

Шаг 15

В последнем шугу приготовления противень с хачапури ещё раз отправляем в разогретую духовку буквально на одну минуту, пока белок не станет белого цвета. На желток не обращайте внимание. На аджарском хачапури оно должна оставаться в жидком состоянии.
Достаем хачапури из духовки и на поверхность начинки с двух сторон кладем по маленькой кусочки сливочного масла.

Шаг 16

Выкладываем готовое аджарское хачапури в подходящую тарелочку, и как только сливочное масло расходится по поверхности начинки, начинаем есть.
Едят хачапури по-аджарски не так как обычные хачапури. Надо отламывать кусочки выпеченного теста от "бортов лодочки".

Шаг 17

Обмакивать этим кусочком в начинке, в желтке, и есть.
Чтобы почувствовать вкус аджарского хачапури, обязательно надо есть сразу после приготовления, в горячем состояние.
Оставить на потом, и есть вторично разогретая хачпури - не рекомендуется. В этом случае вы не почувствуете настоящий вкус аджарского хачапури.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Мясной рулет с сыром и яйцом

07-10-2019 Гуля
Спасибо большое за шикарные рецепты. ...

Суп рассольник

24-09-2019 Гость Ольга
Спасибо за отличный рецепт. Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно ...

Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...

Острый маринованный перец

30-08-2019 Маргарита
А почему Luda сомневается? Разве сорт перца на длительность хранения ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Лариса
Мартин прав Мари! В начале рецепта, в блоке ингредиенты на первой вкладке ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Мартин
Мари, вы просто не внимательно посмотрели начало рецепта. Там в трёх ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru