Флан - разновидность кондитерских изделий (был очень популярный в 17-19 вв). Слово "флан" появилось от старофранцузского слова "flaon", которое переводится как "плоский пирог".
Отличие от других видов выпечки состоится в том, что эти выпечки выпекались из специально приготовленного теста, которые в духовке заметно поднимались, и в середине выпечки всегда образовалось пустота. После выпекания вздувшая часть выпечки срезали, и пусто пространство наполняли разными фруктовыми и сладкими начинками.
В зависимости от начинки решалось и вопрос дальнейшего выпекания.
Одним словом "Флан" от себя представлял открытый пирог с начинкой, которое мог быть как сладкий, так и не сладкий.
Если верить историкам, то флан пекли даже в дремном Риме. Начинка определяла в качестве какого блюда флан будет подаваться к столу - закуски или десерта.
Кроме как открытий пирог, слово "флан" во Франции и Испании понимается как заварной крем.
Заварной крем, который подают к столу в качестве холодного десерта, а приготавливают в особой форме.
Значение флана в последние время все расширяется и расширяется. Многие кулинарные блюда, которые по категории стоят между фланом и суфле, тоже стали назваться фланами. Готовятся они из фруктов и овощей, а тесто вообще отсутствует.
В Испании очень популярен десерт "Бискофлан".