Фламбе

Под термином «фламбе» понимают кулинарный прием, заключающийся в пропитывании блюда крепким алкоголем с последующим его поджиганием.

Поджигание в сковородке

Пламя достаточно быстро гаснет, а блюдо обретает специфический вкус и аромат, кроме того, если кушанье перед поджиганием было обсыпано сахаром, солью или сахарной пудрой, оно может покрыться аппетитной корочкой.

Сам термин происходит от французского «flamber», что переводится как «сгореть».

Мясные блюда чаще всего фламбируют коньяком, бренди, ромом, джином, граппой, виски или, в крайнем случае, водкой. Последний вид алкоголя повара используют гораздо реже, так как водка не дает насыщенного аромата, хотя горит хорошо.

Для сладких блюд чаще используют ликеры, ром, кальвадос.

Фламбируют блюда из любых ингредиентов – это может быть мясо или морепродукты, фрукты или овощи. Сам процесс фламбирования является неотъемлемой частью подачи. В ресторанах такие эффектные блюда выносят на специальных тележках, оборудованных горелками.

Кушанья поджигаются в изящных медных сотейниках и сковородах, на металлических подносах или специальных жаропрочных зеркалах. Также для фламбе используют посуду из посеребренной нержавеющей стали.

В домашних условиях также можно воспроизвести этот кулинарный процесс, если соблюдать технику безопасности.
Вот несколько правил, которые стоит учесть:
  • использовать для фламбе только чугунную или стальную посуду без дополнительного покрытия;
  • пользоваться, по возможности, длинными каминными спичками;
  • держаться подальше от поджигаемого блюда;
  • поджигаемые продукты пропитать алкоголем, немного прогреть и только затем поджигать.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...