Фламбе

Под термином «фламбе» понимают кулинарный прием, заключающийся в пропитывании блюда крепким алкоголем с последующим его поджиганием.

Поджигание в сковородке

Пламя достаточно быстро гаснет, а блюдо обретает специфический вкус и аромат, кроме того, если кушанье перед поджиганием было обсыпано сахаром, солью или сахарной пудрой, оно может покрыться аппетитной корочкой.

Сам термин происходит от французского «flamber», что переводится как «сгореть».

Мясные блюда чаще всего фламбируют коньяком, бренди, ромом, джином, граппой, виски или, в крайнем случае, водкой. Последний вид алкоголя повара используют гораздо реже, так как водка не дает насыщенного аромата, хотя горит хорошо.

Для сладких блюд чаще используют ликеры, ром, кальвадос.

Фламбируют блюда из любых ингредиентов – это может быть мясо или морепродукты, фрукты или овощи. Сам процесс фламбирования является неотъемлемой частью подачи. В ресторанах такие эффектные блюда выносят на специальных тележках, оборудованных горелками.

Кушанья поджигаются в изящных медных сотейниках и сковородах, на металлических подносах или специальных жаропрочных зеркалах. Также для фламбе используют посуду из посеребренной нержавеющей стали.

В домашних условиях также можно воспроизвести этот кулинарный процесс, если соблюдать технику безопасности.
Вот несколько правил, которые стоит учесть:
  • использовать для фламбе только чугунную или стальную посуду без дополнительного покрытия;
  • пользоваться, по возможности, длинными каминными спичками;
  • держаться подальше от поджигаемого блюда;
  • поджигаемые продукты пропитать алкоголем, немного прогреть и только затем поджигать.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket