Флаг РФ Флаг США

Фламбе

Под термином «фламбе» понимают кулинарный прием, заключающийся в пропитывании блюда крепким алкоголем с последующим его поджиганием.

Поджигание в сковородке

Пламя достаточно быстро гаснет, а блюдо обретает специфический вкус и аромат, кроме того, если кушанье перед поджиганием было обсыпано сахаром, солью или сахарной пудрой, оно может покрыться аппетитной корочкой.

Сам термин происходит от французского «flamber», что переводится как «сгореть».

Мясные блюда чаще всего фламбируют коньяком, бренди, ромом, джином, граппой, виски или, в крайнем случае, водкой. Последний вид алкоголя повара используют гораздо реже, так как водка не дает насыщенного аромата, хотя горит хорошо.

Для сладких блюд чаще используют ликеры, ром, кальвадос.

Фламбируют блюда из любых ингредиентов – это может быть мясо или морепродукты, фрукты или овощи. Сам процесс фламбирования является неотъемлемой частью подачи. В ресторанах такие эффектные блюда выносят на специальных тележках, оборудованных горелками.

Кушанья поджигаются в изящных медных сотейниках и сковородах, на металлических подносах или специальных жаропрочных зеркалах. Также для фламбе используют посуду из посеребренной нержавеющей стали.

В домашних условиях также можно воспроизвести этот кулинарный процесс, если соблюдать технику безопасности.
Вот несколько правил, которые стоит учесть:
  • использовать для фламбе только чугунную или стальную посуду без дополнительного покрытия;
  • пользоваться, по возможности, длинными каминными спичками;
  • держаться подальше от поджигаемого блюда;
  • поджигаемые продукты пропитать алкоголем, немного прогреть и только затем поджигать.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...

Свиной окорок в фольге

31-12-2019 AraVos
А это мы приготовили по этому рецепту сегодня — 31-12-2019 Вес: 8,5 кг. ...

Ленивые голубцы в духовке

12-12-2019 Гость Irina
Это просто великолепно. Спасибо ...

Батат

27-11-2019 Виталий
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato, Это все ...

Гороховая колбаса

27-11-2019 Гость Мария
Но когда кушать хочется можно и поесть. Мужу не понравилось. Когда ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru