Флаг РФ Флаг США

Фламбе

Под термином «фламбе» понимают кулинарный прием, заключающийся в пропитывании блюда крепким алкоголем с последующим его поджиганием.

Поджигание в сковородке

Пламя достаточно быстро гаснет, а блюдо обретает специфический вкус и аромат, кроме того, если кушанье перед поджиганием было обсыпано сахаром, солью или сахарной пудрой, оно может покрыться аппетитной корочкой.

Сам термин происходит от французского «flamber», что переводится как «сгореть».

Мясные блюда чаще всего фламбируют коньяком, бренди, ромом, джином, граппой, виски или, в крайнем случае, водкой. Последний вид алкоголя повара используют гораздо реже, так как водка не дает насыщенного аромата, хотя горит хорошо.

Для сладких блюд чаще используют ликеры, ром, кальвадос.

Фламбируют блюда из любых ингредиентов – это может быть мясо или морепродукты, фрукты или овощи. Сам процесс фламбирования является неотъемлемой частью подачи. В ресторанах такие эффектные блюда выносят на специальных тележках, оборудованных горелками.

Кушанья поджигаются в изящных медных сотейниках и сковородах, на металлических подносах или специальных жаропрочных зеркалах. Также для фламбе используют посуду из посеребренной нержавеющей стали.

В домашних условиях также можно воспроизвести этот кулинарный процесс, если соблюдать технику безопасности.
Вот несколько правил, которые стоит учесть:
  • использовать для фламбе только чугунную или стальную посуду без дополнительного покрытия;
  • пользоваться, по возможности, длинными каминными спичками;
  • держаться подальше от поджигаемого блюда;
  • поджигаемые продукты пропитать алкоголем, немного прогреть и только затем поджигать.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Батат

27-11-2019 Виталий
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato, Это все ...

Гороховая колбаса

27-11-2019 Гость Мария
Но когда кушать хочется можно и поесть. Мужу не понравилось. Когда ...

Мясной рулет с сыром и яйцом

07-10-2019 Гуля
Спасибо большое за шикарные рецепты. ...

Суп рассольник

24-09-2019 Гость Ольга
Спасибо за отличный рецепт. Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно ...

Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...

Острый маринованный перец

30-08-2019 Маргарита
А почему Luda сомневается? Разве сорт перца на длительность хранения ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru