VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Свекла столовая

Столовую свеклу выращивают пожалуй все огородники. Как и мангольд, шпинат и лебеда, свекла столовая относится к семейству маревых. Корнеплоды бывают разной формы – приплюснутые, круглые, конические, цилиндрические. Интенсивность окраски зависит от сорта.

Красная столовая свекла

Светлая или даже белая окраска корнеплодов – признак того, что сорт выродился. Краситель, придающий корнеплодам специфический свекольный цвет, используется в пищевой промышленности.
Средние и небольшие корнеплоды ценнее крупных: они лучше хранятся зимой.

Состав и полезные свойства столовой свеклы

Свекла имеет свойство сберегать все полезные компоненты в любом виде. Столовая свекла рекордсмен среди фруктов овощей по содержанию йода. Так же в свекле содержится бетаин – натуральный краситель, он содействует расщеплению и усвоению белков растительного и животного происхождения.
Бетаин способствует образованию холина, который способствует восстановлению клеток печени и предупреждая жировое перерождение печени. К тому же свекла источник полезных витаминов и макроэлементов они не разрушаются при длительном хранении. Это придаёт свекле особую ценность в конце зимы, когда нам так нужны витамины.

Свекла будет полезна тем у кого нарушена микрофлора кишечника, в ней содержаться пектиновые вещества, которые угнетают гнилостные процессы, способствуя гармоничной работе ЖКТ. А минеральные соли кобальта, содержащиеся в свекле, необходимы для выработки витамина В12, который участвует в кроветворении. Поэтому свекольный сок необходимо пить женщинам для восстановления после родов.

В свое время Гиппократ добавлял свеклу как лекарственное средство во многие рецепты для очищения и поддержки организма. Рецептов приготовления свеклы очень много; салаты, десерты и основные блюда, её можно есть и в сыром виде, натереть на мелкой терке или сделать сок фреш. Варить свеклу нужно в несоленой воде, а для сохранения цвета добавить в воду чайную ложку сахара или укуса.
Также, неплохая по вкусу запеченная свекла - нежная и сладкая. Со свеклы можно приготовить очень полезный десерт - натрите свеклу на терке и запеките в духовке до густой массы, прибавьте орехи или сухофрукты и сделайте шарики, получаться конфетки.

Молодые свекольные листья можно добавлять в салаты смешивая с другими овощами и зеленью. При всех положительных качествах свеклы, людям у которых повышенное содержание сахара в крови, нужно быть осмотрительными.
Действие свекольного сока очень интенсивно, поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется, нужно понемногу приучать организм, начиная с 30 – 50 гр в день, разбавляя его морковным или апельсиновым соком – фреш.

Если вы чистите организм свекольным соком, будьте готовы, что у вас могут быть головокружения, вызванные выведением токсинов из организма. Пейте как можно больше воды, это облегчит симптомы очищения организма.

Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, ранняя капуста, томаты, картофель. Свеклу можно сеять семенами 1-3-летней давности.

Можно сеять свеклу в два приема: первый раз в первой декаде мая, второй – в конце мая. Бывает, что первые посевы вымерзают. Часто урожай зависит от погодных условий. Случается, что свекла, посеянная позже, урожайнее первой.

Конечно, если вы любитель свекольников, борщей, салатов из свеклы, то можете посеять 20 зернышек и во второй половине апреля, прикрыв их пленкой, на той грядке, где позже будут расти огурцы. Можно посеять их и по краю, чтобы потом они не мешали огурцам. К тому времени, как огурцам понадобится больше пространства, вы свеклу вырвете.

Выращивание свеклы

Свекла не любит кислых почв. Она не предъявляет особых требований к климату, растет на любых почвах. Навоз под нее не вносят.
Свекле нужна нейтральная почва, поэтому при рН меньше 6,5 проводят известкование. Эта культура использует много находящихся в почве питательных элементов и чувствительна к их нехватке.
При подборе минеральных удобрений предпочтение отдают боро- и магнийсодержащим. Растение переносит хлор. Недостаток бора провоцирует нежелательные изменения корнеплода и отмирание сердцевинных листьев.
Свеклу нельзя выращивать после шпината и листовой свеклы, несколько лет подряд сажать на одном и том же месте. Не любит переувлажнения. Два последних года у нас на глинистой земле урожай был невысоким, так как грядку заливали дожди.

Засуху переносит хорошо. По сравнению с другими корнеплодами, свекле требуется довольно мало воды. Конечно, в засушливую погоду полив не помешает. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы листья увяли. Однако от очень частого и обильного полива корнеплоды быстро растут и становятся слишком большими.
Чтобы увеличить сахаристость, свеклу можно поливать раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды для обработки 1 кв. м). когда у нее будет 7-8 настоящих листочков.
Подкормки можно делать коровяком, птичьим пометом, огородной смесью, золой. Все подкормки свеклы надо проводить в первой половине лета, чтобы не накапливались нитраты.

Свекла в огороде

Свекла не любит затенения, поэтому с южной стороны не следует сеять кукурузу, вьющуюся фасоль, подсолнечник. Если корнеплоды сильно выходят из земли, их надо окучить.
Для подзимнего сева годятся сорта Подзимняя А-474, Полярная плоская К-240. Сорта Бордо, Шар для этих целей не подходят. При весеннем севе, если будет холодная погода, растения могут стрелковаться. Вот почему весной важно сеять свеклу в два срока.

Хранение столовой свеклы на зиму

Свеклу, предназначенную для зимнего потребления, хранят в погребе или яме вместе с другими корнеплодами. В погребе ее буртуют во влажном песке, чередуя слои свеклы со слоями песка. Так она хранится до весны. Температура в погребе не должна превышать нескольких градусов, но не должна и падать ниже нуля. Когда мороза нет, погреб проветривают.

Репутация у свеклы, в последние время очень испортилась, из – за того, что часто продают некачественные, грубые, твёрдые, с толстыми жилами клубни. На западе такую свеклу просто отдают на корм животным.

При выборе свеклы ориентируясь на внешний вид, корнеплоды должны быть ровные, недеформированные, с тонкой кожицей, кругловатой формы. На срезе темно – розовая с более светлыми кругами, без жестких волокон. На вкус сырая свекла без горечи, имеет яркий свекольный вкус и однородную поверхность.

Свекла на зиму хранят в постоянных и временных хранилищах, при этом учитывают, что периода покоя у них нет, и при температуре +7…+8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их хранят при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90—95%.

Кроме хранения корнеплодов в специальных хранилищах навалом в закромах, применяют другие способы: в контейнерах, ящиках с песком, в подполье, подвале, погребе, яме, на леднике, а также в траншеях и буртах.
Большие объемы продукции свеклы столовой лучше сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, присыпанными сверху влажным песком слоем до 7 см. Контейнеры устанавливают в 1—5 ярусов, продукцию хранят в хранилищах с естественным воздухообменом или в камерах с активной вентиляцией.

Таким способом свекла столовая может сохраняться до 8 месяцев и потери составляют не более 5%.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...