Мамалыга – это густо сваренная каша из кукурузной муки. Варится каша на воде или смеси воды и молока. Считается блюдом молдавской, западноукраинской, румынской кухонь.
Эту кашу под другим названием можно встретить у разных народностей. Мамалыга очень похожа на итальянскую поленту.
Благодаря густой консистенции мамалыга внешне сильно отличается от других готовых каш. Она представляет собой цельный кусок, который режется при помощи специального деревянного ножа или вощеной нити.
Иногда мамалыгу делают более жидкой консистенции, для последующего приготовления из нее других блюд.
Приготовление мамалыге также имеет свои особенности. Воду наливают в чугунок, нагревают, всыпают кукурузную муку и варят, непрерывно помешивая специальной деревянной палкой.
Подают мамалыгу к столу со сметаной, брынзой, шкварками, грибами, яйцами. Каша может подаваться раскрошенной, в тарелке с горячим молоком.