VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Потребности организма

Питательные вещества всасываются через ворсинки кишечника в кровь, которая доставляет их отдельным клеткам и таким образом они усваиваются организмом.
Жизнь представляет собой непрерывное изменение химического состава клеток — более сложные их составные части, которые богаты химической энергией, расщепляются на более простые, которые содержат меньше химической энергии.

Этот процесс называется диссимиляцией.

Освобождённая при диссимиляции химическая энергия превращается в другой вид энергии — в работу, тепло и т. д.

Таблица суточной нормы

Приток богатых химической энергией веществ посредством пищи способствует построению новых, сложных, богатых химической энергией веществ, которые являются собственностью организма.

Этот процесс называется ассимиляцией.

 

Диссимиляция и ассимиляция протекают в клетках одновременно и в своём единстве составляют так называемый обмен веществ.

Без белков не может быть жизни, так как они являются основой обмена веществ. Никакие другие вещества не могут их заменить.
От жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот.
Исходным материалом, из которого строятся белки, являются аминокислоты.

В результате комбинирования нескольких аминокислот получаются более простые белковые вещества - альбумозы, пептоны и пр.
В результате комбинирования нескольких более простых белковых веществ получаются более сложные белки и т. д.

Таким образом, в результате разнообразных комбинаций аминокислот получаются различные белки.

Наукой установлено, какие аминокислоты входят в состав органов и тканей человека, животных и растений. Известно, что организм может превращать одни аминокислоты в другие и таким образом строить различные белки.
Однако не все аминокислоты можно получить из других таковых.

Аминокислоты, которые нельзя получить из других аминокислот, называются незаменимыми аминокислотами. Более ценными для организма являются продукты с большим содержанием незаменимых аминокислот.

Наиболее полезны для организма белки, сходные по содержанию в них различных аминокислот с белками тканей и органов.
Так, например, для грудных детей и детей младшего возраста наиболее подходящими являются белки молока.

Молочные белки очень ценны и для организма взрослого человека. По своему составу аминокислот белки яичного желтка ценнее белков яичного белка.
Также белки мяса по своему составу ближе к составу белков человеческого организма, чем белки продуктов - растительного происхождения. При этом белки мяса молодых животных (мяса цыплят, ягнят, телят, поросят) ценнее белков мяса взрослых животных (куриного, бараньего, говяжьего, свиного и др. мяса), а белки овощей и фруктов ценнее белков хлеба, круп и бобовых.

Разнообразные, необходимые для организма аминокислоты нельзя получить исключительно из одного продукта, каким бы он ценным ни был.

Чем разнообразнее пища, тем полнее и лучше удовлетворяются потребности организма в питательных веществах. Установлено, что росту молодого организма, особенно детского, благоприятствует введение необходимых белков.

Когда количество введённых белков недостаточно, рост и все физическое развитие организма нарушается. Однако избыток белка не способствует росту и развитию, а наоборот, ухудшает их.
Эти наблюдения показывают, что для каждого организма существуют наиболее благоприятные (оптимальные) условия белкового питания, которые лучше всего обеспечивают удовлетворение потребности организма.

Так, ребёнок грудного возраста должен получать в сутки около 5 г белка на 1 кг веса, дети более старшего возраста — 3—4 г, школьники — от 2 до 3 г на 1 кг веса, а организм взрослого человека в зависимости от характера его труда, быта и возраста — от 1 до 2 г на 1 кг веса.

Однако для того, чтобы организм мог строить сложные белки, присутствие только нужных аминокислот является недостаточным. Необходимы и другие вещества, которые дадут большее количество энергии новообразовавшимся белкам. Такими веществами являются углеводы и жиры.

Углеводы отдают свою энергию белкам посредством моносахаридов, глюкозы и фруктозы, которые всасываются в тонкие кишки и через кровь доставляются отдельным клеткам. Излишнее количество моносахаридов соединяется (связывается) в виде дисахаридов, затем трисахаридов и наконец откладывается в виде резерва в мышцах и печени в виде полисахарида гликоген.
При необходимости гликоген снова распадается на сахара, которые сгорают и обеспечивают энергию, необходимую белкам.

Гликоген называется ещё животным крахмалом, так как в растениях неиспользованные сахара откладываются в виде полисахарида крахмал.

Моносахариды и полисахариды отличаются быстротой их усваивания: сахар быстро всасывается в тонкий кишечник, в то время как крахмал должен предварительно расщепиться на более простые сахара. Поэтому, когда организму необходимо быстро ввести углеводы, употребляются сахара, а когда необходимо более длительное и постепенное введение углеводов, более подходящим является крахмал.

Источниками крахмала для организма являются преимущественно картофель, хлеб, крупы и бобовые, а сахаров — фрукты, ягоды, некоторые овощи, корнеплоды (свёкла, морковь и т. д.).
Другим источником энергии белков, при их образовании из аминокислот, являются жиры. В отличие от аминокислот и сахаров, жиры, после их всасывания в тонкий кишечник, доставляются клеткам не через кровь, я лимфой.

В клетках жиры сгорают, расщепляясь на свои составные части — глицерин и жирные кислоты. Разнообразные жиры отличаются именно по виду своих жирных кислот. Организм нуждается в самых разнообразных видах жирных кислот.
Поэтому, чем более разнообразные растительные (подсолнечное масло — рафинированное и нерафинированное, оливковое масло) и животные жиры (свиной жир, говяжий жир, сливочное масло и т. д.) вводятся в организм, тем полнее и лучше удовлетворяются его потребности.
Таким образом белки, жиры и углеводы находятся в тесной и взаимной связи при обмене веществ.

Количество энергии, расходуемой в организме, измеряется образованным и выделенным им теплом. Количество этого тепла измеряется в тепловых единицах - больших калориях.

Большой калорией (кКал) называется количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 л воды на один градус Цельсия.

При сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров — 9,3.

В качественном отношении энергия которую дают белки, жиры и углеводы, различаются.

Излишнее количество аминокислот, введенных в организм, не может в нём отложиться в виде белков, а превращается в углеводы.
Излишнее количество сахаров в организме отлагается в виде гликогена, но отложение гликогена возможно в определённых небольших количествах.

Всасывание большего количества Сахаров ведёт к превращению их в жиры. Только жиры могут отлагаться в организме в больших количествах.
А, когда в организм не вводится достаточно углеводов, жиры превращаются в углеводы, а когда не вводится достаточного количества белков, сгорает большее количество углеводов.

Итак, углеводы и жиры могут образоваться в организме из всех трёх основных веществ: из белков, жиров и углеводов. Только белки абсолютно незаменимы и не могут образоваться из жиров и углеводов.
Однако, несмотря на то, что организм может превращать белки в углеводы и жиры, жиры в углеводы и наоборот — углеводы в жиры, в организме все же это происходит в ограниченных пределах.

Большой избыток любого из этих пищевых веществ также отражается неблагоприятно на организме. Поэтому соотношение белков, жиров и углеводов может колебаться в определённых узких пределах.

Для человека при средних условиях жизни соотношение белков, жиров и углеводов должно быть приблизительно 1:0,8:5.

Это значит, что в среднем, если организм получает в сутки 100 г белка, одновременно он должен получать 80 г жира и 500 г углеводов, что в общем даст ему энергии приблизительно 3200 больших калорий в сутки.

Однако, для того, чтобы из аминокислот, используя энергию жиров и углеводов, могли строиться белки, необходимо поступление и других пищевых веществ в организм — витаминов и солей. Отсутствие или недостаток витаминов в пище причиняет большие нарушения при усвоении белков, жиров и углеводов, препятствует росту молодого организма, снижает его - выносливость и организм становится склонным к заболеваниям.

Витамины делятся на две основные группы в зависимости от того, в чём они растворяются -в воде или в жирах.
Из группы растворимых в воде витаминов наиболее изученными являются витамины B1, В2, С и РР, а из группы растворимых в жирах — А и D.

При большом недостатке витамина В1 (аневрина) развивается заболевание бери-бери, а при меньшем недостатке происходит нарушение нервной системы (раздражительность, быстрая утомляемость, преходящие боли во всем теле и пр.). Потребность организма в этом витамине в среднем 2—3 мг в сутки. При напряжённой умственной работе и физическом труде потребность в витамине В1 повышается.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в повышении сопротивляемости организма ряду заболеваний. Отсутствие или недостаток его в организме влияет на состояние органа зрения. Необходимое среднее количество витамина В2 — приблизительно 1 мг в сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает трудоспособность организма, его выносливость при большем напряжении и способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. При значительном недостатке витамина С в организме появляется цынга, а при меньшем недостатке — нарушается здоровье.
Потребность организма человека в витамина С увеличивается при тяжёлом физическом труде, при напряжённой умственной работе, в период беременности и кормления ребёнка, при заболеваниях с высокой температурой и т. д.

Среднесуточной нормой для взрослого человека считается 75 мг витамина С.

Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет организм от заболевания, при котором поражается кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Это заболевание известно под названием пеллагры. Необходимое среднее количество этого витамина — около 5 мг в сутки.

Витамин А имеет большое значение для нормального зрения. При значительном недостатке витамина А развивается ксерофталмия — заболевание, связанное с поражением роговой оболочки глаза, при длительном же отсутствии витамина А может наступить полная потеря зрения.
При меньшем недостатке этого витамина развивается заболевание, известное под названием куриной слепоты. Витамин А имеет большое значение также для слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Всякие катаральные состояния, заболевания пневмонией возникают чаще при недостатке витамина А. Организм может получать витамин А с пищей или в виде вещества каротина, широко распространённого в зелёных частях растений (например, в шпинате, салате, щавеле); богата каротином морковь.
В печени из каротина образуется витамин А. Необходимое для организма среднее количество витамина А — около 0,5 мг в сутки.

Витамин D играет большую роль в укреплении костной системы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослого человека могут наступить изменения в костях. Источники этого витамина — рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень животных и др. Но под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света этот витамин может образоваться в организме человека и животных.

Рахит появляется у детей, которые ввиду жизненных условий, были лишены в значительной мере солнечного света.

Необходимое для организма взрослого человека среднее количество витамина D — около 15 мг в сутки.

Не меньшие нарушения наступают в организме и при недостаточном количестве минеральных веществ в пище. Значение многих минеральных веществ, входящих в состав человеческого организма, уже достаточно выяснено.
Так, всем известно, что соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы, фосфор входит в состав нервной и других тканей, кальций и магний имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы, соли железа — для дыхания; соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения; иод необходим для предохранения организма от зоба.
Это заболевание массово распространено н районах, где почва, а следовательно, и растения, и вода лишены необходимого количества иода.

В настоящее время для предотвращения этого заболевания к обычной поваренной соли добавляют определённые соединения иода и такой солью снабжают население указанных районов.

Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль.

Неправильно многие привыкли считать поваренную, соль только вкусовым веществом. Как при недостаточном количестве поваренной соли в пище, так и при её избыточном потреблении в организме могут произойти серьёзные нарушения.
Так, например, если организм в течение длительного времени получает недостаточное количество поваренной соли, то это вызывает расстройство сердечной деятельности, головокружения, обмороки и т. п.
Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и т. п.
Необходимое среднее количество поваренной соли — 15 г в сутки.

Для того, чтобы пищевые вещества смогли правильно исполнить свою роль, необходимо присутствие воды. Пищевые вещества перевариваются и всасываются в тонкий кишечник в присутствии воды.
Для того, чтобы кровь смогла их доставить отдельным клеткам, пищевые вещества должны быть растворены в воде.

Обмен веществ в клетках происходит также только в водной среде.

Поэтому роль воды при цитации очень велика. Как недостаточное количество воды, так и обильное питьё воды ведёт к нарушениям в организме — вызывает усиленную работу сердца и почек, нарушает кровообращение.
Необходимое среднее количество воды - около 2 л. в сутки.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...