Котлета по-киевски

фарш-куриный в-духовке / все

Фото готового блюда: Котлета по-киевски

Котлета по-киевски


Ингредиенты:


  • курица или цыпленок весом 1200 гр.,
  • масло сливочное 100-150 гр,
  • яйца 1-2 шт.,
  • панировочных сухарей или подсохший белый хлеб 100-150 гр,
  • зелень петрушки или укропа,
  • масло растительное для фритюра,
  • соль.
  • свежемолотый перец.


Рецепт приготовления котлет по-киевски


У курицы отделить грудку.

Для этого курицу нужно промыть, обсушить и положить на спинку.

Отделить кожу от грудки.


Аккуратно провести острым кухонным ножом вдоль ребер, отделяя грудку вместе с плечевой костью.

Для этого нужно отделить крыло, надрезав по суставу.

Плечевую кость зачистить ножом от мяса.


Таким же образом отрезать второе крыло (оставляя плечевую кость на курином филе) и полностью отделить грудку от курицы.

Далее, нужно отделить куриное филе от костей.

Для этого нужно сделать глубокие надрезы вдоль килевой кости с одной и другой стороны от кости.


Затем перевернуть грудку и подрезать филе вдоль ребер.

Отделить филе.

От одной куриной грудки должно получиться два больших филе (с косточкой) и два малых филе (малое филе легко отделяется от большого).

Аккуратно перерубить кончик косточки.

Подготовленное филе для котлет

У малого филе нужно удалить сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).

Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез, также сделать неглубокие надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь.

Филе раскрыть как книгу, положить между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить.

Отбитое куриное филе

Таким же образом, очень аккуратно, отбить малое филе (малое филе более нежное, поэтому отбивать его нужно очень аккуратно, чтобы не порвать).


Отложить филе в сторону и приготовить начинку.

Зелень петрушки или укропа мелко порубить.

Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью, посолить и сформировать с помощью столовых ложек две "шишки" из масла.

Положить "шишки" в морозилку на 5-7 минут (это нужно для того, чтобы масло немного затвердело и не вытекало из котлеты при жарке).


Отбитое филе немного посолить и поперчить.

На середину большого филе уложить "шишку" из масла.

Накрыть малым филе и аккуратно закрыть масло куриным филе со всех сторон, формируя котлету удлиненной формы.

Сформированные киевские котлеты

В котлете не должно быть дырок, иначе масло вытечет.

Если котлеты по-киевски готовятся впервые, и рука не достаточно "набита" в приготовлении подобных блюд, можно взять еще половинку куриной грудки, отбить ее и отложить на случай "экстренной помощи".

Если, во время приготовления котлет по-киевски образуются прорехи (большие или малые дырочки), их можно будет "залатать" этим дополнительным филе.


Подготовленные котлеты убрать в морозилку на 7-10 минут (так они будут лучше держать форму).


Приготовить две тарелки или миски.

По желанию, котлеты сначала можно обвалять в муке, а далее готовить по рецепту .


  • В одну тарелку разбить яйца и слегка взбить их со щепоткой соли.
  • В другую тарелку насыпать хлебные крошки (если использовать чуть подсохший батон, его нужно измельчить в комбайне или натереть на терке) или сухарики.


Котлеты вынуть из морозилки и еще раз проверить, чтобы со всех сторон филе покрывало начинку.

Обмакнуть котлету в яйце.

Затем обвалять в хлебных крошках (в сухарях).

Киевские котлеты перед жаркой

Затем еще раз обмакнуть в яйцо и снова обвалять в хлебных крошках (в сухарях).

Получилась двойная панировка.


В глубокой сковороде или другой подходящей по размеру емкости разогреть растительное масло (масла должно быть много - в идеале, масло должно покрывать котлеты).

Сковороду с маслом хорошо нагреть и аккуратно уложить котлеты в горячее масло.


Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки примерно 5 минут.

Аккуратно, при помощи шумовки, вынуть котлеты из масла и переложить в небольшой противень.

Обжаренные киевские котлеты

Поставить противень в разогретую до температуры 180-190°C духовку и довести до готовности 10 минут.

Вынуть из духовки и сразу подать на стол.


На гарнир можно подать жареный картофель с консервированным зеленым горошком или свежие овощи.

При разрезании котлеты вытекает ароматное сливочное масло.

 

Кухня: Украинская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах