VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении Флаг США

Поросенок в духовке

Сложный
1 сутки
2ч. 30м.
Русская
5 кг
221 кКал
Фото готового блюда: Поросенок в духовке
Основное изображение рецепта "Поросенок в духовке"

Рекомендации к рецепту "Поросенок в духовке"

Обычно в домашних условиях приготавливают молочных поросят весом от 3-х до 8-и килограммов, однако, если у вас есть условия (частный дом со своей печью), тогда вы можете позволить себе, приготовить поросенка весом до 20-и килограммов и даже больше.

Поросенок в противнеПоросенок на решетке

Поросенок в русской печиПоросенок после печи

Не секрет, что приготовленный в печи поросенок получится вкуснее - копченый аромат дыма повышает вкусовые качества мяса.

Сегодня мы с вами попробуем разбираться в тонкостях приготовления молочного поросенка в обычной домашней духовке.

Первым, что надо сделать, это приобрести поросенка на рынке. Обычно на прилавках поросята очищенные и препарированные со вскрытым брюхом.

Молочные поросеночки в рынке


Как приготовить поросенка в духовке в домашних условиях

Шаг 1

Поросенок

До того как начинать приготовление, поросенка как следует надо обработать - удалить синяки которые могут быть на тушке, клеймо на ушах, следы от штампа ветеринарных служб (кожу удалять не надо, просто поскрести), а также волосинки, которые всегда остаются в ушах и между ног.
Волосинки лучше всего удаляются с помощью пламени. Если поросенок маленький, это можно сделать прямо на кухне над газовой плитой. Большого поросенка лучше всего обработать во дворе с паяльной лампой.

Шаг 2

Приправленный поросенок в пакете

Очищенного поросенка хорошенько помойте теплой водой. Натрите тело поросенка солю и приправами, как внешнюю сторону, так и внутреннюю. Оставьте в покое минимум 8-10 часов при комнатной температуре.
Приправы выбирайте по своему вкусу, можно использовать маринад для свинины.
Чтобы запахи приправ полностью перешли в мясо, заверните тушку пищевой пленкой или положите в большой полиэтиленовый пакет.

Шаг 3

Маринованный поросенок

Приправить и посолить лучше вечером, чтобы поросенок мариновался всю ночь. Утром достаньте поросенка из пакета и бумажной салфеткой или кухонным полотенцем насухо протрите кожу.

Шаг 4

Гречка для начинки

После того, как насухо протерли кожу, надо определиться на счет начинки. Обычно начинку вкладывают, чтобы подержат форму поросенка, так как пустой поросенок после духовки может заметно изменят свои формы.
Многие домохозяйки в качестве начинки используют гречку или лук и шалфей. Можно использовать также овощи и фрукты. Если вы решили использовать гречку, тогда сварите и обжарьте гречку на сковородке с луком.

Шаг 5

Наполненный гречкой поросенок

Брюшко поросенка наполните приготовленной гречкой. Наполните все полости так, чтобы поросенок своими формами стал похож на живого поросенка.

Шаг 6

Овощи в брюшке поросенка

Если вы решили добавить овощи или фрукты, их также выкладывайте в брюшко поросенка.

Шаг 7

Зашитое брюшко поросенка

Чтобы зашить брюшную полость используйте деревянные шпажки длиной около 10-и сантиметров. Отступайте от края разреза в брюшке поросенка на 2,5 сантиметра и проколите шпажкой соединения – два противоположных края разреза в брюхе. Расстояние между шпажками должно быть также 2,5 сантиметра. Количество шпажек зависит от длины разрез брюха.
После того, как шпажки нанизаны, возьмите нитку длиной около метра и обмотайте шпажки "восьмеркой". Для шва используйте толстую хлопчатобумажную нить.
Чтобы края разреза в брюшке поросенка сомкнулись, надо во время обматывания обязательно стягивать нить как можно сильнее. В конце завяжите узел и удалите лишнюю нить.

Шаг 8

Поросенок на противне

После зашивания брюшка протрите все тело поросенка водкой или спиртом. Этим вы удалите всю влагу, которая имеется на коже поросенка. Далее смазывайте все тело поросенка топленым маслом. Масло не жалейте, оно поможет поросенку приобрести золотистый цвет.
Ушки, хвост и пятачок надо завернуть фольгой, чтобы они не обгорели. Хвост можно не заворачивать в фольгу, а сделать маленькое отверстие (задний проход тоже подойдет) в теле и заправить туда.
В рот поросенка положите колобок из фольги или картошку, чтобы рот оставалось открытой. По-моему это делается для того, чтобы внутренняя часть головы не оставалось сырой.
Поросенка желательно выкладывать  животом вниз на противне, однако, если у вас не получится, то не страшно.

Шаг 9

Поросенок в духовке

Обильно смажьте противень оливковым или растительным маслом, и выложите туда поросенка. Если поросенок у вас толстенький, тогда острым ножом сделайте не глубокие надрезы на спинке.
Разогревайте духовку до температуры 200 градусов и отправьте туда противень с поросенком.

Шаг 10

Готовый поросенок в духовке

Через 30 минут откройте духовку и посмотрите сколько в противне набралось жира с мясным соком. Если жира мало, тогда поливайте поросенка теплым оливковым маслом.

Шаг 11

Готовый поросенок после духовки

Через час, может даже раньше, когда кожа поросенка начнет подрумяниваться, надо уменьшить температуру в духовке до 170-180 градусов.
После этого поливайте жиром, которое набирается в противне. Поливание надо повторять строго каждые 15 минут, чтобы кожа не высохла. Если поросенок у вас лежит на боку можно его поворачивать.

Шаг 12

Готовый молочный поросенок

Поливают поросенка темным сортом пива. Темное пиво влияет на цвет кожи поросенка.

Шаг 13

Готовый поросенок на столе

Приблизительное время приготовления 5-и кг. поросенка не мене 2-ух часов в духовке.

Шаг 14

Поросенок приготовленный в духовке

Постарайтесь на праздничный стол поросенка подавать целиком – в этом вся изюминка этого праздничного блюда. Для этого сначала переложите готового поросенка на подходящее блюдо. Удалите фольгу, которой вы защищали ушки и пятачок от обгорания. Вынимайте изо рта колобок фольги или картошку и вставьте на его место яблоко. Украсьте зеленью, салатом, маринованными овощами и фруктами.

Шаг 15

Разрезанный молочный поросенок приготовленный в духовке

А разрезать надо прямо на столе, когда все гости соберутся и оценят ваш труд.

Шаг 16

По-моему столько информации будет достаточно, чтобы вы самостоятельно смогли приготовить поросенка для праздничного стола.
Если что-то не ясно, задавайте вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

Комментариев 13

5 января 2021 17:01
Цитата: Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме одного.... гречка закладывается в поросёнка уже готовая?

Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но для поддержки формы поросенка можно использовать овощи (морковь, лук), или в крайнем случае сделать опоры из фольги.
Гость Сергей
29 декабря 2020 11:43
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме одного.... гречка закладывается в поросёнка уже готовая? И не разварится ли она до состояния киселя за 2 часа в духовке? И второй момент, как подать поросёнка горячим, если процесс готовки закончится часа за 3-4 до Нового Года.... потому что при гостях бегать каждые 15 минут к духовке.... сюрприз будет испорчен. Спасибо
Алиса
15 июля 2019 08:00
Цитата: Азиз
Христиане нельзя вам кушать свинину

Мусульмане нельзя вам кушать конину !!!почитайте коран!!!только парнокопытных и жвачных животных можно употреблять в пищу!!! Свинья парнокопытная но не жвачная!!! А лошадь жвачная НО не парнокопытная!!!прежде чем писать чушь задумайтесь!!!
Даря
6 июля 2019 14:59
Цитата: Азиз
Христиане нельзя вам кушать свинину

Вы и вправду думаете, что только христиане употребляют в пище свинину? Если да, то вы глубоко ошибетесь.
Машенька
24 декабря 2015 13:42
Хорошо описан рецепт все понятно и просто. Я нашла видео рецепт этого блюда от московского шеф повара, он прикольно рассказывает как приготовить, я делала за его рекомендациями.
28 мая 2015 20:13
Целиком жареный фаршированный верблюд является самым большим блюдом во всем мире.
Внутри верблюда - бараны, в баранах - куры, а в курах - яйца.

Жареный фаршированный верблюд

Так что наша свинка по сравнению с верблюдом просто прелесть))))
Sen
2 декабря 2013 13:56
Большое спасибо за рецепт!
Выглядит очень аппетитно! Никаких денег не жалко ради такого (конечно, если только по праздникам :winked: ).
Поросенок в духовке - самое главное блюдо для праздничного стола!
Пойду приготовлю, надеюсь у меня поросенок будет выглядеть так, как на фото! :bully:
marat
2 декабря 2013 12:45
Согласен, что рецепт прост и любой человек сможет его приготовить.
А вот цена поросенка в рынке :fellow: - кусается

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...