Поросенок в духовке
Рекомендации к рецепту "Поросенок в духовке"
Обычно в домашних условиях приготавливают молочных поросят весом от 3-х до 8-и килограммов, однако, если у вас есть условия (частный дом со своей печью), тогда вы можете позволить себе, приготовить поросенка весом до 20-и килограммов и даже больше.
Не секрет, что приготовленный в печи поросенок получится вкуснее - копченый аромат дыма повышает вкусовые качества мяса.
Первым, что надо сделать, это приобрести поросенка на рынке. Обычно на прилавках поросята очищенные и препарированные со вскрытым брюхом.
Как приготовить поросенка в духовке в домашних условиях
Шаг 1
До того как начинать приготовление, поросенка как следует надо обработать - удалить синяки которые могут быть на тушке, клеймо на ушах, следы от штампа ветеринарных служб (кожу удалять не надо, просто поскрести), а также волосинки, которые всегда остаются в ушах и между ног.
Волосинки лучше всего удаляются с помощью пламени. Если поросенок маленький, это можно сделать прямо на кухне над газовой плитой. Большого поросенка лучше всего обработать во дворе с паяльной лампой.
Шаг 2
Очищенного поросенка хорошенько помойте теплой водой. Натрите тело поросенка солю и приправами, как внешнюю сторону, так и внутреннюю. Оставьте в покое минимум 8-10 часов при комнатной температуре.
Приправы выбирайте по своему вкусу, можно использовать маринад для свинины.
Чтобы запахи приправ полностью перешли в мясо, заверните тушку пищевой пленкой или положите в большой полиэтиленовый пакет.
Шаг 3
Приправить и посолить лучше вечером, чтобы поросенок мариновался всю ночь. Утром достаньте поросенка из пакета и бумажной салфеткой или кухонным полотенцем насухо протрите кожу.
Шаг 4
После того, как насухо протерли кожу, надо определиться на счет начинки. Обычно начинку вкладывают, чтобы подержат форму поросенка, так как пустой поросенок после духовки может заметно изменят свои формы.
Многие домохозяйки в качестве начинки используют гречку или лук и шалфей. Можно использовать также овощи и фрукты. Если вы решили использовать гречку, тогда сварите и обжарьте гречку на сковородке с луком.
Шаг 5
Брюшко поросенка наполните приготовленной гречкой. Наполните все полости так, чтобы поросенок своими формами стал похож на живого поросенка.
Шаг 6
Если вы решили добавить овощи или фрукты, их также выкладывайте в брюшко поросенка.
Шаг 7
Чтобы зашить брюшную полость используйте деревянные шпажки длиной около 10-и сантиметров. Отступайте от края разреза в брюшке поросенка на 2,5 сантиметра и проколите шпажкой соединения – два противоположных края разреза в брюхе. Расстояние между шпажками должно быть также 2,5 сантиметра. Количество шпажек зависит от длины разрез брюха.
После того, как шпажки нанизаны, возьмите нитку длиной около метра и обмотайте шпажки "восьмеркой". Для шва используйте толстую хлопчатобумажную нить.
Чтобы края разреза в брюшке поросенка сомкнулись, надо во время обматывания обязательно стягивать нить как можно сильнее. В конце завяжите узел и удалите лишнюю нить.
Шаг 8
После зашивания брюшка протрите все тело поросенка водкой или спиртом. Этим вы удалите всю влагу, которая имеется на коже поросенка. Далее смазывайте все тело поросенка топленым маслом. Масло не жалейте, оно поможет поросенку приобрести золотистый цвет.
Ушки, хвост и пятачок надо завернуть фольгой, чтобы они не обгорели. Хвост можно не заворачивать в фольгу, а сделать маленькое отверстие (задний проход тоже подойдет) в теле и заправить туда.
В рот поросенка положите колобок из фольги или картошку, чтобы рот оставалось открытой. По-моему это делается для того, чтобы внутренняя часть головы не оставалось сырой.
Поросенка желательно выкладывать животом вниз на противне, однако, если у вас не получится, то не страшно.
Шаг 9
Обильно смажьте противень оливковым или растительным маслом, и выложите туда поросенка. Если поросенок у вас толстенький, тогда острым ножом сделайте не глубокие надрезы на спинке.
Разогревайте духовку до температуры 200 градусов и отправьте туда противень с поросенком.
Шаг 10
Через 30 минут откройте духовку и посмотрите сколько в противне набралось жира с мясным соком. Если жира мало, тогда поливайте поросенка теплым оливковым маслом.
Шаг 11
Через час, может даже раньше, когда кожа поросенка начнет подрумяниваться, надо уменьшить температуру в духовке до 170-180 градусов.
После этого поливайте жиром, которое набирается в противне. Поливание надо повторять строго каждые 15 минут, чтобы кожа не высохла. Если поросенок у вас лежит на боку можно его поворачивать.
Шаг 12
Поливают поросенка темным сортом пива. Темное пиво влияет на цвет кожи поросенка.
Шаг 13
Приблизительное время приготовления 5-и кг. поросенка не мене 2-ух часов в духовке.
Шаг 14
Постарайтесь на праздничный стол поросенка подавать целиком – в этом вся изюминка этого праздничного блюда. Для этого сначала переложите готового поросенка на подходящее блюдо. Удалите фольгу, которой вы защищали ушки и пятачок от обгорания. Вынимайте изо рта колобок фольги или картошку и вставьте на его место яблоко. Украсьте зеленью, салатом, маринованными овощами и фруктами.
Шаг 15
А разрезать надо прямо на столе, когда все гости соберутся и оценят ваш труд.
Шаг 16
По-моему столько информации будет достаточно, чтобы вы самостоятельно смогли приготовить поросенка для праздничного стола.
Если что-то не ясно, задавайте вопросы в комментариях.