Слива

Сливу выращивают с древних времен. Ещё за 600 лет до н.э. в Греции выращивали сливу, и она попала оттуда в Древний Рим, а потом в Центральную и Северную Европу.

Сливу завезли в Русь где-то в XV веке. На сегодняшний день существует более чем 2000 сортов слив. Слива хорошо приживается в самых разных климатических условиях, и поэтому она считается полноправным жителем на многих садовых участках.

Спелые сливы на веточке

Этот фрукт предпочтительно употреблять в свежем виде, но не менее популярны компоты, варенье, сушенные сливы и крепкий напиток сливянка.

Слива это тот фрукт, которую любят и дети, и взрослые, она обладает лечебными и полезными свойствами, и великолепными вкусовыми качествами.

Половинки спелых плодов сливы

Состав фрукта

В составе сливы содержится огромное количество белков, углеводов, пищевых волокон, витамина В, С, Е, РР, минеральных солей калия, магния, йода, цинка, фосфора, и др. Этот продукт содержит огромное количество яблочной и лимонной кислоту, фруктозы, сахарозы.

Калорийность сливы почти 49 ккал. на 100 гр продукта.

Полезные и лечебные свойства сливы

Слива является отличным средством в лечении болезней пищеварения, и если съедать по нескольку слив в день, то мы можем повысить кислотность нашего желудочного сока, и очистить кишечник.
Тем, кто страдают атонией кишечника, или запорами, слива или приготовленные из неё продукты, окажут слабительный эффект.

Уральские сливы

Польза сливы ещё и заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды, канцерогены, соли тяжелых металлов. Эти фрукты содержат калий, который имеет мочегонное свойство, и помогает организму избавиться от ненужных солей.

Слива способствует выведению из организма вредного холестерина. Эти фрукты благодаря содержанию в них вещества кумарин, который помогает расширять коронарные сосуды, и препятствует образованию тромбов, полезен людям, страдающим от повышенного давления, и положительно влияет на сердечно- сосудистую систему.
Нередко в качестве профилактики лечения малокровия используется слива. Его рекомендуется употреблять и при почечных заболеваниях.

У кого холецистит и атеросклероз, нужно стараться употреблять сливу почаще, потому что в плодах сливового дерева содержание натрия высокое.
Листья сливы как свежие, так и сухие, обладают отличным ранозаживляющим действием.

Фрукт сливы на дереве

Слива помогает повышению аппетита, нормализует нервную систему. Беременным женщинам эти фрукты очень полезны, потому как улучшают пищеварение. При регулярных запорах у детей актуальным становится чернослив.

А вот в косметологии сливовые плоды используются для приготовления косметологических масок. Эти маски способствуют омоложению кожи, питают кожу лица витаминами.

Польза и вред от слив

Польза и вред от сливы одинаково заслуживают внимания. Поэтому нужно соблюдать меру при их употреблении в пищу.
Например, если у вас сахарный диабет, ожирение, или чрезмерно повышенная кислотность желудочного сока, то сливу лучше не кушать. Но при пониженной кислотности, слива является очень хорошим профилактическим средством.

Цветущая слива

При подагре и ревматизме сливовый сок вреден из-за их мочегонного действия.
Маленьким детям, не стоит употреблять сливовый сок или сливы, чтобы это не стало причиной газообразования, болей в желудке.

Этот фрукт не стоит употреблять, тем у кого камни в желчном пузыре.

Ещё нужно знать, что недозрелая слива является малополезной для организма, и может вызывать обратный эффект.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket