Поширование – это отваривание продуктов в жидкости, нагретой почти до кипения. Пошировать можно практически любые продукты – мясо, рыбу, яйца, фрукты и овощи.
Наиболее уместным такой метод приготовления является для продуктов, имеющих нежную структуру.
Например, сохранить сочность, мягкость и все полезные вещества поширование поможет при приготовлении куриной грудки, форели или сибаса.
Для поширования воду в кастрюле с толстым дном доводят до кипения, затем убавляют силу огня так, чтобы на поверхности практически не было пузырьков, и отправляют туда необходимый продукт.
Базовой жидкостью для этого процесса является вода, однако в воду часто прибавляют специи, вино, рыбный соус, кокосовое молоко и прочие ингредиенты. Вместо воды нередко используется бульон.
Самым известным блюдом, приготавливаемым при помощи поширования, являются яйца-пашот. Для приготовления таких яиц достаточно трех-четырех минут.
На стейк из семги будет затрачено примерно восемь минут.
А вот для поширования мяса понадобиться гораздо больше времени, однако результат будет выгодно отличаться от традиционной варки.