Овощной рататуй
Рекомендации к рецепту "Овощной рататуй"
Рататуй — вкусное, красивое и очень полезное овощное блюдо с необычным названием. Готовится оно в духовке, как правило, из овощей: кабачков, баклажанов, помидоров и болгарского перца, но иногда помимо традиционного для этого блюда набора овощей рататуй делается с картофелем, сыром и даже мясом, также к овощам добавляются различные специи и приправы по вкусу.
Характерной особенностью этого блюда является необычная нарезка овощей и их красивая укладка в форму для запекания, это делает блюдо аппетитным и непохожим на другие овощные запеканки. По-настоящему летнее и яркое блюдо обязательно порадует своими вкусовыми качествами всю семью во время обеда или ужина.
Как приготовить домашний овощной рататую в духовке
Шаг 1
Сначала нужно приготовить овощную смесь, на которую в дальнейшем будут выкладываться кружочки овощей. Для этого луковицу и чеснок измельчить.
Шаг 2
Болгарский перец порезать на маленькие кубики.
Шаг 3
2 помидора тоже мелко порезать.
Шаг 4
В разогретую с маслом сковороду поместить перец, лук и половину измельченного чеснока. Оставшийся чеснок понадобится в дальнейшем. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут.
Шаг 5
Затем к обжаренным овощам положить помидоры, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать и на среднем огне тушить овощи 10 минут.
Шаг 6
Через 10 минут овощная смесь для рататуя готова.
Шаг 7
Теперь можно приступать к нарезке овощей. Баклажаны нарезать кружочками не более 5 мм толщиной.
Шаг 8
Точно также нарезать кабачки.
Шаг 9
И оставшиеся помидоры.
Шаг 10
В чашечке соединить 2 столовые ложки масла, размарин, базилик, оставшийся измельченный чеснок, перец и соль по вкусу.
Шаг 11
Намазать форму для запекания маслом. Выложить в форму получившиеся тушеные овощи.
Шаг 12
Сверху в несколько рядов разложить овощные кружочки чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Полить овощи маслом смешанным со специями. Отправить получившийся рататуй в духовку. Готовить при 180 градусах 40 минут.
Шаг 13
По прошествии времени готовый рататуй можно подавать на стол.