Плов узбекский

плов / все

Фото готового блюда: Плов узбекский

Узбекский плов с бараниной


Ингредиенты:


  • 500 грамма баранины,
  • 2 луковицы,
  • 3 моркови,
  • Масло растительное 100-150 мг,
  • Соль, перец,
  • Рис 400-500 г,
  • Зелень,
  • Водя кипяченая горячая,
  • шафран, зира, барбарис,
  • головка не очищенного чеснока,
  • Изюм, курага,
  • чернослив 5-10 шт.

 

Вода для приготовления узбекского плова возьмите в два раза больше риса.

 

С пряностями не переборщите.

Если шафран переборщить, плов получается неестественно желтый и невкусный.

 

Настоящий узбекский плов готовится из баранины с курдючным салом, но так как не все любят баранину, выбирайте мясо (или птицу) на свой вкус, главное, чтобы оно не было слишком постное.

 

Рецепт приготовления узбекского плова

 

Для приготовления узбекского плова лучше всего взять казан или чугунную посуду с толстым дном.

 

Рис тщательно промойте в холодной воде, пересыпьте в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

Вымытое мясо разделите на порционные кусочки, дайте стечь воде.

 

Жарьте мясо в посуде с хорошо прокаленным растительным маслом периодически помешивая, чтобы не пригорало.


Когда мясо немного подрумянится, добавьте туда репчатый лук порезанный полукольцами.

Когда лук подрумянится, добавьте порезанную мелкой соломкой морковь.

 

Обращаю ваше внимание на то, что морковь – это очень важный ингредиент в приготовлении плова.

Его недостаточное количество ухудшает вкус и цвет готового блюда.

 

Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу.

 

Когда овощи с мясом подрумянятся, засыпайте туда рис и разровняйте его.

После того, как вы засыпали рис, сразу же вливайте подсоленную кипяченную горячую воду.

 

Увеличьте огонь до максимума, дайте вскипеть воде и так поварите 5 минут.

Затем огонь убирайте до минимума и оставляйте вариться на 30-40 минут.

 

  • Для того чтобы вода не выпаривалась и рис не остался сырым, я внутреннюю сторону крышки оборачиваю толстым полотенцем и в таком виде закрываю сверху плов.

 

Чтобы рис равномерно проварился, можно его переворачивать (брать нужно осторожно, не смешивая с овощами) и сделать вертикальные дырочки до дна посуды.


Если Вы хотите приготовить плов с сухофруктами, тогда за 10 минут до окончания варки добавьте в рис хорошо вымытую курагу, чернослив и изюм.

 

Если хотите добавить в плов чеснок, тщательно его вымойте, не очищайте, и закладывайте в рис так же, как сухофрукты.

 

Готовый плов выкладывайте на блюдо не перемешивая, чтобы мясо было сверху.

К узбекскому плову обязательно нарежьте свежие помидоры или приготовьте салат из свежих овощей.

 

Кухня: Узбекская

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Мелодика
    Мелодика 21 сентября 2014 20:32
    Я готовила плов по этому рецепту. Получился очень вкусным. Может, и отличается от узбекского, но вкус замечательный. Спасибо.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах