Зур бэлиш

пирог в-духовке / все

Фото готового блюда: Зур бэлиш

Готовый татарский пирог зур белиш

 

тесто:

  • мука 2 стакана,
  • яйцо 1 шт.,
  • сливочный маргарин 200 г. (размягченный),
  • жирная густая сметана 150-170 г.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.

 

начинка:

  • специи,
  • курятина,
  • рис,
  • лук порей,
  • перец.

 

Зур бэлиш – большой печеный пирог с разнообразными начинками.

Кулинарный рецепт принадлежит татарской и башкирской кухни.

Сегодня мы с вами приготовим пирог "Зур бэлиш" с курицей и рисом.

 

Рецепт пирога зур бэлиша с курицей

 

Тесто долго замесить не надо.

Замесите до однородной консистенции.

Далее положите тесто в холодильник, минимум на три часа, а лучше не ночь.

Ингредиенты для приготовления тестаГотовое тесто для пирога

Обычно в этой национальной блюде используют жирное мясо баранину, гусь или утку.

Но сегодня мы попробуем приготовить зур бэлиш с курятиной.


Мякоть отделите, нарежьте кубиками, а из костей сварите густой бульон.

Для начинки следует куриное мясо посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

Желающие могут добавить чеснок.

Маринованное куриное мясо

Тесто разделите на две части - пропорции 3/4 и 1/4.

Большой часть теста раскатайте в круг, размером немного больше диаметра сковородки в котором собираетесь приготовить бэлиш.


Так как тесто сдобное, поэтому лучше его раскатать на пищевой пленке, для удобства при переводе на сковородку.

После того как круг из теста выложили  в сковородке, на тесто выкладывайте 1,5 сантиметровый слой полу-готового риса.

Рис в тесте

Обжарьте лук до прозрачного состояния (можно обжарить на куриной масле, которое можно собрать из поверхности бульона), перемешивайте с курятиной и добавьте в пирог.

Края теста приподнимите.

Курятина с луком в пироге

Раскатывайте круг поменьше диаметром из второй части теста.

Закрывайте этим кругом пирог и края защипывайте.


В середине крышки из теста, пальцем сделайте дырку, и закрывайте это отверстие пробкой из теста, как на фото.

Смажьте поверхность пирога маслом или желтком.

Закрытый тестом пирог

Отправьте в духовку и ставьте температурный режим 200 градусов.

Периодично посмотрите, и как только верхний часть пирога зарумянится, накройте фольгой.


Выпекать придется примерно 1,5 часа (в зависимости от веса мяса, последите, чтобы сильно не поджарить).

Зур белиш в духовке

По истечении часа, может даже меньше, вынимайте пирог из духовки, снимите пробку и залейте в пирог горячий бульон.

Обратно вставьте пробку и снова отправьте пирог в духовку.

Пирог без пробки из тестаБульон в пироге

После того как пирог окончательно будет готов, достаньте из духовки, срежьте крышку, и ложкой раскладывайте начинку по тарелкам.

В каждой тарелке выкладывайте по кусочки крышки, или отрежьте из самого пирога.

Начинка от пирога зур белиш в тарелке с куском теста от крышки

 

Зур бэлиш из баранины

 

Тесто приготовьте так, как при приготовлении зур бэлиша с курицей.

Нарежьте баранину и картофель маленькими кусочками.

Поперчить, посолить, добавить специи, жареный лук и выкладывать в тесто (с начинкой можно фантазировать).

Пирог зур белиш начиненный бараниной

Выпекать зур бэлиш с бараниной придется дольше (2-2,5 часа), чем в варианте с курицей.

По-моему зур бэлиш с бараниной на много вкуснее чем с курицей.

 

[thumb=]https://vosmarket.ru/uploads/posts/2013-04/1366985077_vosmarket-zur-belish-12.jpg[/thumb]

Кухня: Татарская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах