Зур бэлиш

пирог в-духовке курица / все

Фото готового блюда: Зур бэлиш

Ингредиенты для теста: 1 пирог 2ч. 0м. 4 часа Татарская

  • мука 2 ст
  • сахар 2 ч.л
  • яйцо 1 шт
  • соль 0,5 ч.л
  • сливочный маргарин 200 г. (размягченный)
  • жирная густая сметана 150-170 г

Для начинки:

  • курятина
  • специи
  • лук порей
  • рис
  • перец

Рекомендации к рецепту "Зур бэлиш"

Зур бэлиш – большой печеный пирог с разнообразными начинками. Рецепт этого пирога принадлежит татарской и башкирской кухни.
Сегодня мы с вами приготовим пирог "Зур бэлиш" с курицей и рисом.

Обычно в приготовление этого пирога используют жирную баранину, гусь или утку. Но сегодня мы попробуем приготовить зур бэлиш с курятиной.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 308 кКал
  • Жиры 19.41 гр
  • Углеводы 25.53 гр
  • Белки 7.86 гр
Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к второму шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к десятому шагу приуготовлению рецепта Зур бэлиш Фото к одиннадцатому шагу приготовлению рецепта Зур бэлиш


Как приготовить татарский пирог зур белиш

Шаг 1


Тесто долго замесить не надо. Замесите до однородной консистенции.

Шаг 2


Далее положите тесто в холодильник, минимум на три часа, а лучше не ночь.

Шаг 3


Куриную мякоть отделите от костей, нарежьте кубиками, а из костей сварите густой бульон.
Посолите курятину, поперчить и добавить специи по вкусу. По желанию можно добавить чеснок.

Шаг 4

Тесто разделите на две части - пропорции 3/4 и 1/4.
Большой часть теста раскатайте в круг, размером немного больше диаметра сковородки в котором собираетесь приготовить пирог зур бэлиш.

Так как тесто сдобное, поэтому лучше его раскатать на пищевой пленке, для удобства при переводе на сковородку.

Шаг 5


После того как круг из теста выложили  в сковородке, на тесто выкладывайте 1,5 сантиметровый слой полу-готового риса.

Шаг 6


Обжарьте лук до прозрачного состояния (можно обжарить на куриной масле с поверхности бульона), перемешивайте с курятиной и добавьте в пирог.
Края теста приподнимите.

Шаг 7


Раскатывайте круг поменьше диаметром из второй части теста. Закрывайте этим кругом пирог и края защипывайте.
В середине крышки из теста, пальцем сделайте дырку, и закрывайте это отверстие пробкой из теста, как на фото.
Смажьте поверхность пирога маслом или желтком.

Шаг 8


Отправьте в духовку и ставьте температурный режим 200 градусов.
Периодично посмотрите, и как только верхний часть пирога зарумянится, накройте фольгой.

Шаг 9


Выпекать придется примерно 1,5 часа (в зависимости от веса мяса). Последите, чтобы сильно не поджарить.
По истечении одного часа, может даже раньше, вынимайте пирог из духовки, снимите пробку и залейте в пирог горячий бульон.

Шаг 10


Обратно вставьте пробку и снова отправьте пирог в духовку.
После того как пирог окончательно будет готов, достаньте из духовки, срежьте крышку, и ложкой раскладывайте начинку по тарелкам.

Шаг 11


В каждой тарелке выкладывайте по кусочки крышки, или отрежьте из самого пирога.

Шаг 12

Зур бэлиш из баранины с картошкой

Тесто приготовьте так, как при приготовлении зур бэлиша с курицей.
Нарежьте баранину и картофель маленькими кусочками.
Поперчить, посолить, добавить специи, жареный лук и выкладывать в тесто (с начинкой можно фантазировать).

пирог с бараниной Готовый пирог с бараниной

Выпекать зур бэлиш с бараниной придется дольше (2-2,5 часа) чем с курятиной. C бараниной на много вкуснее чем с курицей.

Кухня: Татарская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах