Абрикосы на зиму
Рекомендации к рецепту "Абрикосы на зиму"
Наелись, закрыли баночки с вареньями и джемами, заморозили абрикосы, а перезревшие плоды все падают и падают.
Откроете зимой баночку абрикосового консерванта, прекрасный напиток можно приготовить на его основе.
Как приготовить абрикосовый концентрат на зиму
Шаг 1
Не собирайте килограммы фруктов. Мягкие и перезревшие, они плохо хранятся.
Лучше понемногу каждый день, обрабатывая их, обмывая, перебирая, вырезая подпорченные места, вынимая косточки, готовить, не торопясь, абрикосы к зиме.
Шаг 2
Для небольших порций и посуда никакая особенная не нужна. Полуторалитровая кастрюля с толстым днем – это то, что обязательно пригодится.
Переложите в нее абрикосы с водой, чтоб на первых порах не пригорали. Проварите фрукты так, чтобы они стали совсем мягкими.
Шаг 3
Протрите затем их через сито.
Обязательно взвесьте абрикосовое пюре, чтобы не ошибиться в пропорциях. Иначе концентрат просто не сможете долго хранить.
Шаг 4
Верните абрикосовую массу в кастрюлю. И варите уже с сахаром и лимонной кислотой 15 минут.
Потом только останется одна, но не менее важная процедура: быстро переложите концентрат в стерильные банки.
Хорошо и прочно закатанные, они должны остыть прежде, чем будете переставлять их в более надежное и приспособленное для консервации помещение.