Пасха со сметаной и маслом
Рекомендации к рецепту "Пасха со сметаной и маслом"
Светлый праздник Пасхи отмечают по завершении Великого поста. По русской традиции — это единственный день в году, когда православные готовят творожную пасху.
Классическая форма творожной пасхи в виде усечённой пирамиды символизирует Святой Гроб, но допустимы и другие вариации. Круглая, квадратная, овальная и даже треугольная. Зависит от того, в какую посуду выкладывает хозяйка готовое блюдо.
Если отойти от религиозных обычаев, то пасха – это сладкий холодный десерт, который может стать необычным домашним лакомством на обеденном столе.
Как сделать творожную пасху из сметаны с сливочным маслом и изюмом
Шаг 1
Делаем домашнюю творожную массу. Для этого нам понадобится марля и сметана.
Шаг 2
Марлю сворачиваем в 4 слоя. В середину выливаем сметану (чем выше жирность, тем насыщеннее получится пасха).
Шаг 3
Завязываем марлю со сметаной в мешочек и подвешиваем. Под мешочек ставим емкость, куда будет стекать сыворотка. Оставляем в подвешенном состоянии на 8–12 часов.
Шаг 4
Сливочное масло (желательно 82,5%) достаём из холодильника, чтобы к моменту смешивания оно было тёплым и мягким.
Шаг 5
Изюм тщательно промываем под краном и заливаем тёплой водой на несколько часов, чтобы он размяк.
Грецкие орехи слегка сушим на сковороде и нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 6
Готовую творожную массу из сметаны снимаем.
Шаг 7
Добавляем 3 сырых яйца, измельчённые орехи, изюм, масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Ставим в холодильник под пресс (гнет) на ночь в марле.
Шаг 9
Выкладываем готовую пасху в форму, переворачиваем и наслаждаемся нежным вкусом.
Добро пожаловать к столу!