Кожицу снимать с батата не нужно – так он сохранит свою форму во время запекания.
Приготовление печенного батата со сливками и специями в духовке
Шаг 1
Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Тем временем порезать клубни поперек на круглые ломтики, шириной до одного сантиметра.
Шаг 2
В отдельной сухой посуде смешать специи и соль. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или измельчить ножом, прибавить к остальным специям. Зубчики чеснока можно заменить сушеным молотым чесноком. Сдобрить получившейся пряной смесью кусочки батата и перемешать руками так, чтобы каждый брусочек запанировался в специях.
Шаг 3
Выложить батат в термостойкую форму или на противень, равномерно распределяя кружочки по дну. При необходимости разложить непоместившиеся кусочки вторым слоем сверху. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 40 минут.
Шаг 4
После этого времени извлечь форму из печи, отогнуть фольгу и влить равномерно сливки. Также можно посыпать блюдо протертым твердым сыром – в этом случае накрывать фольгой блюдо не стоит, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
Шаг 5
Отправить блюдо обратно в духовку еще на полчаса. Подавать горячим, по желанию посыпав зеленью.