Шаньги с картошкой

Фото готового блюда: Шаньги с картошкой

Рекомендации к рецепту "Шаньги с картошкой"

Почему эти странные ватрушки называются именно шаньгами никто точно не знает. Этот тип выпечки широко распространен на Русском Севере, Урале и в Западной Сибири.

Ингредиенты рецепта шаньги с картошкой

Шаньги представляют собой открытые несладкие пироги. Они состоят из трех частей, имеющих свои особые названия.

Сосень
Это основа из теста. Раньше тесто для шанег делалось из ржаной муки, сейчас их чаще выпекают на пшеничной. Устюжские шаньги отличаются пресным тестом, в то время как в остальных регионах используется для них в основном тесто дрожжевое.
Дежень
Это начинка. Она всегда должна быть достаточно густой, чтобы не вываливаться с лепешки. Кладется ее довольно много, углубления для нее классические шаньги не имеют, бортики ее не сдерживают. Картофельная начинка для шанег, пожалуй, самая популярная. Но их можно делать также со сметаной, творогом, кашами, ягодами и грибами.
Полив
Это дополнительная смазка шанег перед подачей или непосредственно во время еды. Обычно для полива используется масло или сметана, реже – другие молочные продукты.

Подаются шаньги горячими. Обычно едят их, запивая молоком. Но их вкус также хорошо сочетается и с чаем.



Приготовление картофельной шаньги в домашних условиях

Шаг 2

В теплом молоке разводим яйцо.

Шаг 3

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Шаг 4

Две ложки масла растапливаем и добавляем в тесто.

Шаг 5

Тщательно вмешиваем тесто с маслом.

Шаг 6

Готовый картофель очищаем от кожуры и разминаем.

Шаг 7

Вмешиваем в него ложку масла и горячее молоко. Солим, получившееся картофельное пюре.

Шаг 8

Разогреваем духовку до 180°С. Противень смазываем растительным маслом. Формируем из теста и выкладываем на противень круглые лепешки диаметром примерно с ладонь и толщиной в палец. Если тесто липнет к рукам, смажьте их маслом. Делать углубление для начинки не нужно. Щедро накладываем на каждую лепешку пюре так, чтобы оно полностью покрывало лепешку, и сверху смазываем взбитым яйцом.

Шаг 9

Ставим в духовку на тридцать минут. Готовые шаньги можно смазать маслом.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Последние отзывы


Ленивые голубцы в духовке

16-07-2019 Lena
Спасибо за хороший и подробный рецепт. приготовил вчера, получилось ...

Поросенок в духовке

15-07-2019 Алиса
Мусульмане нельзя вам кушать конину !!!почитайте коран!!!только ...

Панна котта десерт

11-07-2019 Гость Anna
Даже не задумывалась, что приготовить панна коту так просто. Пробовала в ...

Щи из свежей капусты

07-07-2019 Галина
Одно из любимых первых блюд в нашей семье, обязательно добавляю болгарский ...

Маринованные помидоры с виноградом

06-07-2019 Гость Юлия
Впервые встречаю такой рецепт. Нужно будет обязательно попробовать, как ...

Поросенок в духовке

06-07-2019 Даря
Вы и вправду думаете, что только христиане употребляют в пище свинину? ...
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 20011-2019 – VosMarket.ru