Шаньги с картошкой

Рекомендации к рецепту "Шаньги с картошкой"
Почему эти странные ватрушки называются именно шаньгами никто точно не знает. Этот тип выпечки широко распространен на Русском Севере, Урале и в Западной Сибири.
Шаньги представляют собой открытые несладкие пироги. Они состоят из трех частей, имеющих свои особые названия.
- Сосень
- Это основа из теста. Раньше тесто для шанег делалось из ржаной муки, сейчас их чаще выпекают на пшеничной. Устюжские шаньги отличаются пресным тестом, в то время как в остальных регионах используется для них в основном тесто дрожжевое.
- Дежень
- Это начинка. Она всегда должна быть достаточно густой, чтобы не вываливаться с лепешки. Кладется ее довольно много, углубления для нее классические шаньги не имеют, бортики ее не сдерживают. Картофельная начинка для шанег, пожалуй, самая популярная. Но их можно делать также со сметаной, творогом, кашами, ягодами и грибами.
- Полив
- Это дополнительная смазка шанег перед подачей или непосредственно во время еды. Обычно для полива используется масло или сметана, реже – другие молочные продукты.
Подаются шаньги горячими. Обычно едят их, запивая молоком. Но их вкус также хорошо сочетается и с чаем.
Приготовление картофельной шаньги в домашних условиях
Шаг 8

Разогреваем духовку до 180°С. Противень смазываем растительным маслом. Формируем из теста и выкладываем на противень круглые лепешки диаметром примерно с ладонь и толщиной в палец. Если тесто липнет к рукам, смажьте их маслом. Делать углубление для начинки не нужно. Щедро накладываем на каждую лепешку пюре так, чтобы оно полностью покрывало лепешку, и сверху смазываем взбитым яйцом.